№10
№10
/ Октябрь ‘18
Тема номера:
«Как вернуть таможенные платежи?»

Последние новости

Об электронных накладных

17.08
На сайте МНС размещено совместное разъяснение Минфина и МНС по использованию товарно-транспортных (ТТН-1) и товарных (ТН-2) накладных в виде электронных документов.
Так, для списания и оприходования товаров в бухучете используются ТТН-1 и ТН-2, которые оформляются на бланках документов с определенной степенью защиты или создаются в виде электронных документов. При оформлении электронных накладных оформлять накладные на бланках документов с определенной степенью защиты не требуется.
Налоговые органы вправе при проверке требовать и получать от проверяемого субъекта необходимые для проверки документы (их копии), в том числе в электронном виде, а также иную информацию, касающуюся его деятельности и имущества, в том числе ТТН-1, ТН-2. При проведении внеплановых (за определенным исключением) и выборочных проверок налоговые органы могут осуществлять проверку электронных накладных посредством удаленного доступа к информационной системе электронного документооборота EDI-провайдера, не требуя распечатки накладных на бумаге. Если надо предоставить копии электронных накладных (например, для направления материалов в суд), субъект предпринимательства обеспечивает создание и предоставление копии электронной накладной.