№7
№7
/ Июль ‘18
Тема номера:
«Организуем отдых и экономим на налоге на недвижимость»

№12

«Что сделать сейчас, чтобы сэкономить потом»

17.12
Знание — сила. А знание налогового законодательства — еще и деньги, которые можно сэкономить. Например, если знать о том, что в следующем году налоговая льгота отменится, ее можно применить в этом году. Или наоборот, если знать, что будет действовать новый, более щадящий режим применения льготы, то можно отложить какие-то действия на следующий год.

Экономия на налогах актуальна в любое время. И все же конец года — самое время задуматься над тем, как сэкономить в следующем. Ведь некоторые действия можно спланировать уже сегодня, тем более, что есть информация о проекте изменений в НК на 2015 год.

Расходы периодов будущих и настоящих
К завершению финансового года приурочен ряд бухгалтерский процедур, обеспечивающих подготовку и составление годовой бухгалтерской отчетности. В полной мере к таким мероприятиям относится и анализ сумм, учитываемых на счете 97 «Расходы будущих периодов». Требования к отнесению затрат на счет 97 за последние пару лет несколько раз существенно менялись. А необоснованный учет расходов на этом счете лишает возможности учесть в 2014 году дополнительные затраты при исчислении налога на прибыль. Чем не стимул разобраться с вопросом, что же оставить на счете 97?

Экологический налог: особенности применения льготы по газоочистным установкам
Экологический налог для многих организаций совсем необременителен. Но для тех, у кого суммы налога существенны, наилучшей возможностью их снизить становится применение льгот. В материале рассмотрены  некоторые нюансы их использования на примере льготы по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Чем НДС «по отгрузке» лучше НДС «по оплате»
Сегодня, когда многие уже приступили к проработке оптимизационных схем на 2015 год, совсем нелишней будет информация об особенностях исчисления и принятия к вычету НДС при определении выручки «по отгрузке» и «по оплате». Определившись, какой из этих методов выгоднее, можно будет успеть организовать на следующий год соответствующим образом свой бизнес.

Конец года: что еще можно включить в расходы

Самые лучшие расходы — это, конечно, те, которые можно учесть в расходах. С этим согласится любой бухгалтер. И, как обычно, в конце года для уменьшения налога на прибыль бухгалтеры начинают искать расходы, которые можно было бы учесть в расходах при исчислении налога на прибыль, но по каким-либо причинам они этого не сделали. Возможно, что как раз не учтены те расходы, о которых мы рассказываем в нашей статье.

А может, на УСН?
Налоги должны платить все. Правда, хотелось бы поменьше. Некоторым предприятиям помочь сэкономить на налогах может применение упрощенной системы налогообложения. О преимуществах и особенностях данной системы налогообложения, а также о том, кому не удастся ей воспользоваться, читайте в нашем материале.

Чужие расходы помогут учесть свои без ошибок
В конце года бухгалтеры, кроме всего прочего, занимаются самоаудитом: проверяют, те ли расходы учли при исчислении налогов, в том ли периоде их отразили. Обнаружить собственные просчеты не так-то просто, поэтому тут может пригодиться даже печальный опыт тех, кому на ошибки указали во время проверки. Но если для них такая «наука» обернулась потерями, то для вас она может стать экономией на налоге на прибыль.

Аффилированые и взаимозависимые лица: налоговые последствия
Видимо, по мнению белорусских законодателей, наши субъекты слишком долго пользовались родственными связями, родственными фирмами для минимизации своих налогов. Предлагаемые изменения в НК могут существенно уменьшить такие возможности. Скоро уже в качестве совета впору будет говорить о том, что для всех будет выгоднее, если браки не регистрировать и детей на себя не записывать.

Передача товаров в пределах одного собственника:
уходим от Указа № 361 — попадаем на Указ № 300?

В прошлом номере в статье «Указ № 351:когда ограничение по вычету НДС можно не применять» (стр. 27–32) мы писали о том, как передача товаров в пределах одного собственника может помочь импортерам обойти ограничение по вычету «ввозного» НДС, установленное Указом от 21.07.2014 № 361. У наших читателей возник вопрос: нужно ли при такой передаче соблюдать нормы Указа № 300?