№11
№11
/ Ноябрь ‘18
Тема номера:
«Неправильно списаны материалы: исправляем ошибку с налоговой выгодой»

№8

«Поощряем работников, экономим на НДС и оцениваем налоговую нагрузку в целом»

17.08
Организации часто предоставляют работникам «социальные пакеты». В статье анализируются налоговые последствия предоставления социальных льгот работникам. 


Приобретаем недвижимость: как сэкономить налоги
На примере ООО, которое планирует приобрести помещение под офис в административном здании у другой организации — плательщика НДС, произведено сравнение на кого выгоднее с точки зрения налогообложения  оформить такое помещение: на само ООО или же на дружественное физическое лицо либо индивидуального предпринимателя (применяет УСН), которые потом сдадут помещение в аренду ООО.


Стандартные вычеты при исчислении подоходного налога
(Статья 164 НК с учетом Указа от 25.01.2018 № 29)
Порой бухгалтеру принять решение по какому-либо вопросу надо не только правильно, но и быстро. Этот материал является своеобразной шпаргалкой, по которой вы сможете быстро найти законодательное подтверждение правильности своего решения. 


Подводные камни налоговых льгот для резидентов ПВТ
С 28 марта 2018 года вступил в силу Декрет от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет № 8), который продлил до 1 января 2049 года срок действия специального правового режима Парка высоких технологий с сохранением принципа экстерриториальности, а также внес изменения в Положение о Парке высоких технологий, утвержденное Декретом от 22.09.2005 № 12 (далее — Положение). Преференции и льготы, предоставленные Декретом № 8, привлекают все большее количество организаций в ПВТ. Однако следует учитывать и ограничения по применению налоговых льгот резидентами ПВТ.


Имеют ли юридическую силу документы?
Для того чтобы первичный учетный документ был признан не имеющим юридической силы, проверяющие обязаны собрать определенные доказательства. Перечень таких доказательств законодательно не определен, поэтому полезно будет узнать, как определяют, имеют ли юридическую силу первичные документы, при проверках на практике, какие доказательства этого принимает суд и какие это влечет последствия.


Уплата налогов иным лицом? Это возможно
Чтобы своевременно заплатить налоги, при недостаточности средств у организации, она может обратиться к третьему лицу. Так организация избежит расходов по штрафам и пеням. 


Открыть мини-кафе, чтобы сэкономить на налогах
Если у вас есть здание или сооружение в сельской местности (для микроорганизаций — в малых городских поселениях), то у вас есть возможность сэкономить на налоге на недвижимость и земельном налоге (арендной плате за земельные участки), открыв даже самое небольшое мини-кафе для своих работников и сторонних посетителей. Приятный бонус — освобождение от НДС оборотов общепита и налог на прибыль по этой деятельности по ставке 6 %.


Ввоз малоценных товаров: экономим на таможенных платежах
Порядок ввоза товаров незначительной стоимости (рекламной продукции, запчастей и т.д.) прост и малозатратен. Любая организация может осуществить таможенные операции самостоятельно, без привлечения сторонних лиц, ознакомившись с данной статьей.


Налоговое планирование через взаимодействие с испанскими компаниями
В статье рассказывается о налогообложении в Испании, какие есть льготы. 


Точка контроля – трансфертное ценообразование
На примере ситуации, автор,  выпускающий редактор журнала «Моя бухгалтерия. Ценообразование», анализирует возникает ли контроль за трансфертным ценообразованием .