№12
№12
/ Декабрь ‘17
Тема номера:
«Новогодние подарки для детей или родителей — как выгоднее?»

№ 8

«Какие поправки в Налоговый кодекс помогут сэкономить на налогах в 2012 году»

18.07
Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы законодательство создавало новые и ни в коем случае не закрывало уже существующие возможности для налоговой оптимизации. Но увы, последние поправки в НК преподнесут нам и то и другое. Впрочем, есть и такие изменения, простое соблюдение которых позволит платить меньше налогов, ничего не выбирая, не манипулируя и не придумывая.

Резервы по сомнительным долгам как средство оптимизации налога на прибыль

В 2012 году формировать резервы по сомнительным долгам, уменьшающие налог на прибыль, обязаны были только организации, определяющие выручку «по отгрузке». Но в 2013 году этот инструмент налоговой оптимизации станет доступен для подавляющего большинства организаций, так как все плательщики налога на прибыль будут определять выручку только «по отгрузке».

Возвращаясь ко льготе по капвложениям в 2011 году
В первом номере нашего журнала мы рассказали об использовании задним числом льготы по налогу на прибыль в отношении капвложений. Некоторые наши читатели усомнились в правомерности применения этой льготы по капвложениям, профинансированным за счет кредитов. Проясним ситуацию.

Подарки ребенку — отдельно, выплаты родителю — отдельно

Любому бухгалтеру хорошо известно, что новогодние подарки детям не облагаются подоходным налогом в пределах годовой льготы по выплатам работникам-родителям и на их стоимость не начисляются взносы в ФСЗН и Белгосстрах. Но это не совсем так, и это «не совсем» в 2012 году позволяет увеличить годовой необлагаемый налогом доход работников, имеющих детей, на 530 тыс. руб. на каждого ребенка.

Оптимизируем платежи за землю
В Беларуси за пользование земельными участками надо платить земельный налог или арендную плату. Желая не нарушать налоговое законодательство, некоторые даже переплачивают эти платежи. Однако если хорошо знать не только теорию (НК), но и практику применения налогового законодательства налоговыми инспекциями, земельные платежи можно существенно сократить.

Лучший арендодатель — бюджетники, арендующие землю

Как правило, арендодатели стараются компенсировать свои налоговые платежи за счет арендаторов. Поэтому чем меньше арендодатель платит налогов, тем выгоднее арендовать у него недвижимость. С этой точки зрения самые лучшие арендодатели — бюджетные организации, особенно те, которые получили землю под недвижимость в аренду у государства.

Во что обходится приобретение товаров у лжеструктур
Некоторые организации считают работу со лжепредпринимательскими структурами довольно простым и удобным способом добиться сразу двух целей — обналичить деньги и скрыть свои доходы от налогообложения. Однако проверяющие за счет участников подобных схем научились эффективно пополнять бюджет государства.

Частая смена юрадреса не позволит избежать налоговой проверки
Некоторые организации полагают, что, периодически внося в устав изменения в части местонахождения, они смогут долгое время уходить от плановых проверок. Так ли это? Давайте разберемся.

Уплата НДС делает выгоду от псевдоэкспорта сомнительной
Реалии белорусской экономики иногда не позволяют отечественным производителям реализовывать свою продукцию белорусским покупателям напрямую. Но и решение этой проблемы за счет псевдоэкспорта, к которому прибегают некоторые покупатели, вряд ли можно назвать удачным, если оценить налоговые последствия такой схемы.

Увеличиваем доходы работников за счет безналоговых выплат
Можно ли повысить работникам зарплату, не увеличивая при этом налоговые платежи? Да, если оплатить за них те или иные товары, работы или услуги и тем самым снизить их личные расходы. А поскольку многие такие выплаты не облагаются подоходным налогом, «чистый» доход работников еще больше увеличится. Да и сама организация может получить экономию на налоге на прибыль и отчислениях в ФСЗН и Белгосстрах.