№7
№7
/ Июль ‘18
Тема номера:
«Организуем отдых и экономим на налоге на недвижимость»

№ 9

«Эмиссия облигаций как средство привлечения заемных ресурсов»

18.07
В «НО» № 4 за 2012 год мы рассказали о таком инструменте налоговой оптимизации, как приобретение корпоративных облигаций. Тема заинтересовала наших читателей, и сегодня мы вновь поговорим о корпоративных облигациях, но уже не о приобретении, а об их выпуске самими предприятиями. Ведь привлечение дополнительных денежных средств за счет эмиссии облигаций может оказаться значительно выгоднее, чем традиционное банковское кредитование.

Отражение оборота, облагаемого НДС по нулевой ставке: выбираем выгодный вариант
Наш материал предназначен для тех организаций, у которых есть обороты, облагаемые НДС по нулевой ставке. В связи с изменениями в НК, которые вступают в силу в 2013 году, мы рассказываем, почему отражать эти обороты при отсутствии выручки, но поступлении документов (подтверждающих нулевую ставку), стоит не в декларации за 2012 год, а в декларации за I квартал 2013 года.

Лизинг или кредит: выбираем договор для приобретения основного средства

У организаций есть несколько основных способов приобретения оборудования, транспорта и прочих основных средств: за счет собственных ресурсов, в рассрочку (товарный кредит), за счет банковского кредита или посредством лизинга. Посмотрим, как выгоднее это сделать с точки зрения налогообложения, а также обратим внимание на нюансы начисления амортизации по основным средствам, взятым в лизинг.

Минимизируем НДС — выбираем договор
Иногда у организации возникает необходимость передать кому-либо в пользование имущество. Причем без взимания оплаты за такое пользование. Если при этом правильно выбрать договор, то можно сэкономить на налогах, в частности на НДС.

Единый сельхозналог: иногда выгоднее от него отказаться
Выгода от применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции очевидна: вместо массы платежей, которые необходимо осуществить при общей системе налогообложения, уплачивается только один налог, причем по низкой ставке (1 % от валовой выручки). Правда, иногда в результате самой обыденной операции возникает необходимость перейти с уплаты единого налога на общий порядок налогообложения. Впрочем, не всегда это однозначно невыгодно для организации.

Реализация подакцизных товаров: как вычисляют «оптимизаторов»
Работники контролирующих органов уделяют реализации подакцизных товаров особое внимание. О том, как проверяющие вычисляют «оптимизаторов», пытающихся сэкономить на налогах при реализации подакцизных товаров, читайте в нашем материале.

Накажут ли за продажу товаров лжепредпринимателям?
При взаимодействии с лжеструктурами в основном совершаются два вида сделок — у них либо покупают товары, либо товары им продают. Причем, если покупка товаров у сомнительной компании, может привести к серьезным санкциям, то с продажей товаров такой структуре все не так очевидно.

Как родня за границей может помочь о доходах отчитаться
Иногда физлиц приглашают в ИМНС для представления декларации о доходах и имуществе. Причем обычно требуют это сделать за последние 10 лет. И тут возникают проблемы: попробуй вспомнить все крупные покупки за этот период и найти документы, подтверждающие получение доходов, достаточных для осуществления таких покупок. Ведь не всегда на это хватает документально подтвержденной зарплаты. В нашем материале речь идет об одном из источников доходов, который сложно проконтролировать и пока еще можно использовать на практике.

Порядок расчета НДС: «изымаем изнутри» или «начисляем сверху»
Как правило, НДС мы рассчитываем исходя из налоговой базы и ставки — первую умножаем на вторую. Но при этом надо правильно определить налоговую базу. Если определить ее неверно, можно переплатить или недоплатить НДС. Избежать этого поможет наш быстрый справочник, который наглядно показывает, как исчислить НДС исходя из налоговой базы в различных ситуациях.