№5
№5
/ Май ‘18
Тема номера:
«Как проверить контрагента из России»

№2

«Учетная политика, которая снизит налоговую нагрузку компании»

18.07
ОПТИМИЗИРУЕМ УЧЕТНУЮ ПОЛИТИКУ НА 2013 ГОД ПО НДС
Выбираем метод вычета остатка «входного» НДС на начало года
При распределении вычетов по НДС методом удельного веса в распределении не участвуют вычеты прошлого года, если это предусмотрено учетной политикой. В ином случае прошлогодний остаток вычетов распределяется методом удельного веса в порядке, установленном НК (пункт 24 статьи 107 НК). Какой из этих двух методов и при каких обстоятельствах выгоднее?

Выбираем метод вычета остатка «входного» НДС по ОС и НМА
Как и в 2012 году, в 2013 году у плательщиков есть возможность применить метод вычета остатка «входного» НДС по основным средствам (ОС) и нематериальным активам (НМА) на 1 января 2013 года равными долями в течение года независимо от НДС, исчисленного по реализации. Кому это выгодно и что для этого нужно отразить в учетной политике?

Выбираем день отгрузки товаров
В 2013 году все плательщики НДС (за исключением применяющих УСН и ведущих учет в книге учета при УСН) уплачивают НДС «по отгрузке». Поэтому важно, чтобы день отгрузки определялся однозначно и максимально просто.

Выбираем день отгрузки по посредническому договору
При заключении посреднических договоров важно, чтобы признаваемый в соответствии с НК день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав у комитента (поверенного) приходился на более позднюю дату. Это позволит уплачивать налог не за счет собственных оборотных средств, а из выручки.

Выбираем момент фактической реализации для энергоснабжающих организаций
При реализации природного и сжатого газа, электро- и теплоэнергии есть возможность выбрать наиболее оптимальный момент фактической реализации в целях исчисления НДС.

Выбираем метод распределения вычетов
В 2012 году мы уже подробно писали о том, чем можно руководствоваться при выборе метода распределения вычетов по НДС. Но НК-2013 слегка изменился и в части НДС, поэтому есть повод обсудить целесообразность применения метода удельного веса и метода раздельного учета еще раз.

Принимаем решение о ведении книги покупок

Организации при желании могут вести учет вычетов в книге покупок. Лишний НДС к вычету она принять не даст, а вот иметь порядок в вычетах очень даже позволит.

ОПТИМИЗИРУЕМ УЧЕТНУЮ ПОЛИТИКУ НА 2013 ГОД ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
Учет основных средств: какие формулировки в учетной политике помогут увеличить затраты 2013 года
В связи с выходом новых документов по учету основных средств (ОС) у организаций появилась возможность увеличить затраты 2013 года при условии внесения соответствующих формулировок в учетную политику.

Оцениваем запасы, списываем затраты
Прибыль организации зависит от себестоимости выпускаемой продукции, оказываемых услуг: чем выше отраженная в бухгалтерском учете себестоимость, тем меньше налогооблагаемая прибыль. А значит, меньше и сам налог.

Расходы по покупке валюты и курсовые разницы: выбираем оптимальный метод учета
У организаций — участником ВЭД могут возникать курсовые разницы и расходы, связанные с покупкой валюты. Рационально учесть эти расходы при исчислении налога на прибыль может помочь учетная политика.

Создание резервов как способ увеличения текущих затрат

Законодательство, регулирующее бухгалтерский учет, позволяет организациям создавать и учитывать при определении прибыли текущего года различные резервы — суммы расходов, которые могут возникнуть в связи с теми или иными обстоятельствами. Только снизить налог на прибыль за счет резервов можно при условии, что в учетную политику будут внесены «правильные» записи.

В чем еще может помочь учетная политика

Записи в учетной политике о выбранном методе уплаты налога на прибыль и о нюансах распределения затрат между видами деятельности позволят организации учесть затраты в «нужном» отчетном периоде и за счет этого оптимизировать налоговые платежи.

Учитываемые затраты: неочевидные, но вероятные

Мы привыкли, что учет затрат при исчислении налогов всегда жестко регламентирован законодательством. И что не разрешено, то запрещено. Однако последние редакции НК дают возможность учесть при исчислении налога на прибыль многие расходы, в правомерности отнесения которых на затраты ранее были определенные сомнения.

Подарки иностранным партнерам налог на прибыль не уменьшат

Желая получить определенные преференции, работники белорусских предприятий дарят своим иностранным партнерам подарки. При этом стоимость передаваемых подарков от процесса приобретения до списания отражается в бухучете и учитывается при исчислении налога на прибыль в качестве расходов. Наш материал о том, почему сэкономить на налогах в этом случае не получится.

Налог на доходы иностранных организаций: как законно снизить или совсем не платить

В этом материале мы рассмотрим налогообложение тех доходов, которые оговорены в НК как возникающие на территории Беларуси, и обратим внимание на возможности, которые позволяют снизить налоговую нагрузку нерезидента в Беларуси и при этом не нарушить налоговое законодательство.