№10
№10
/ Октябрь ‘18
Тема номера:
«Как вернуть таможенные платежи?»

№3

«Оптимизируем налогообложение оплаты труда»

18.07
С заработной платы работников нанимателям приходится платить немалые суммы подоходного налога и отчислений в ФСЗН. Чтобы как-то уйти от такой высокой налоговой нагрузки, некоторые выплачивают зарплату «в конвертах». Хотя оптимизировать налогообложение оплаты труда и увеличить реальные доходы работников можно и вполне легальным способом.

Выбираем собственника реализуемой недвижимости
После публикации материала ««Распределение налогов между дружественными организациями: возможности и опасности» в адрес редакции пришло письмо с просьбой провести экспертизу предлагаемых читателем решений по минимизации налогов в случае продажи недвижимости. Выполняем просьбу читателя.

Влияние положений договора на порядок исчисления НДС
Хотя от НДС, как от оборотного налога, уйти невозможно, но иногда можно отсрочить его уплату, а иногда — принять к вычету чужой НДС. В общем, есть некоторые удобные варианты его уплаты, которые появляются благодаря продуманным формулировкам в договорах с партнерами.

Дивиденды с дивидендов: налоги не уплачиваются

Иногда цепочки «акционер — общество» бывают достаточно длинными: акционеры учреждают одно общество, это общество учреждает еще одно общество и так далее. При этом возникает вопрос: у кого и как облагаются налогами дивиденды, когда эти общества начинают ступенчатое распределение прибыли? Ответ может показаться довольно неожиданным.

Сверхнормативное незавершенное строительство: не платите лишний налог на недвижимость
Иногда за общей нормой законодательства не удается разглядеть частности. Так и наша коллега, зная о необходимости уплачивать налог на недвижимость по незавершенному строительству, чуть было его не переплатила.

Возмещение ущерба налогом на прибыль не облагается
Когда нашей организации нанесли ущерб, мы его исправили с привлечением сторонней организации, оплатили ей работу и получили возмещение этих сумм от виновного в ущербе. Мне как бухгалтеру предстояло выяснить, каким образом эти суммы повлияют на налог на прибыль. Как оказалось — никак.

И пенсия повыше, и экономия на взносах в ФСЗН?
Стремление работодателей помочь работникам предпенсионного возраста получить пенсию побольше можно только приветствовать. Только прежде чем использовать для этого те или иные способы повышения зарплаты будущим пенсионерам, важно просчитать не только предполагаемую выгоду, но и все побочные эффекты.

Если налоговики нарушают сроки…
Как этим можно воспользоваться

Надо признать, что со сроками, связанными с проведением проверок, налоговики редко ошибаются. Но как и в любом вопросе, и здесь есть пограничные нюансы, в которых просто ошибиться. Это одна из причин, по которым ИМНС может не соблюсти сроки и невольно предоставить проверяемому возможность избежать наказания.

Льгота филиала уменьшает налог на прибыль всего юрлица
Выделение на отдельный баланс структурного подразделения, осуществляющего льготируемую по налогу на прибыль деятельность, иногда может помочь организации существенно уменьшить налог на прибыль. Вплоть до нуля.

Как пытались уйти от налога на недвижимость
Желая сэкономить на налоге на недвижимость, организация разработала соответствующую схему, но не учла некоторые особенности налогового законодательства. В итоге сэкономить не удалось.

Какой убыток можно перенести на следующий налоговый период
Как показалось некоторым плательщикам, право переносить убыток на следующие налоговые периоды и отсутствие в НК норм о том, что переносимый убыток не может превышать убыток, полученный в целом по организации, позволяли в 2012 году учесть убыток 2011 года по основной деятельности без учета внереализационных доходов. Но так только показалось.

Как нерезидент назначение проверки оспаривал
Никто не станет возражать против того, что если иностранная организация осуществляет деятельность на территории Беларуси через постоянное представительство, то по такой деятельности в белорусский бюджет нужно платить налоги. Другое дело, что не всегда сам нерезидент оценивает такую деятельность как представительство — иногда ему в этом «помогают» белорусские контролирующие органы. А поскольку признавать ошибки очень дорого, субъект может попытаться жаловаться…

Социальные вычеты на обучение и страхование
(подпункты 1.1 и 1.2 статьи 165 НК)

Как известно, для работников применение налоговых вычетов — способ сэкономить на подоходном налоге, и бухгалтеры должны помочь им в этом. А задача нашего Быстрого справочника — помочь бухгалтеру применить вычеты быстро и правильно.