№10
№10
/ Октябрь ‘18
Тема номера:
«Как вернуть таможенные платежи?»

№9

«Списание дебиторской задолженности: аспекты налогового учета»

24.09
Достаточно часто организации задаются вопросом, можно ли учесть при исчислении налога на прибыль дебиторскую задолженность? Наиболее осторожные плательщики предпочитают этого не делать. Однако в НК установлен ряд положений, которые позволяют списать дебиторскую задолженность на внереализационные расходы. Статья дает ответ на вопрос, когда это возможно и что для этого необходимо.

Безвозмездная передача торгового оборудования: выбираем оптимальный вариант налогообложения
Производители продукции, импортеры товаров для привлечения внимания к товарам, их сохранности и увеличения объемов продаж передают организациям розничной торговли и общественного питания различное торговое оборудование (стойки, стеллажи, холодильники и т. п.). Как правило, торговое оборудование передается в безвозмездное пользование на определенный срок. Нужно ли будет передающей стороне исчислять по этим оборотам НДС и сможет ли она учесть амортизационные отчисления со стоимости  торгового оборудования при налогообложении прибыли, зависит от условий договора.

Прямые налоги по договору комиссии с нерезидентом:  варианты налогообложения
При заключении договоров комиссии с иностранной компанией стоит тщательно анализировать само содержание контракта и объем предоставляемых нерезидентом полномочий. Ведь от этого зависит, в каком статусе — налогового агента или постоянного представительства — и какие налоги должна будет удержать и уплатить белорусская организация.

Неудачные решения по налогу на прибыль: расходы по основным средствам
Расходы, связанные с основными средствами, используемыми в предпринимательской деятельности, как правило, увеличивают затраты, учитываемые при налогообложении: либо постепенно — через амортизационные отчисления, либо единовременно — как расходы на их содержание, в том числе ремонт. В связи с этим важно правильно их учесть, чтобы не «попасть» на штрафы и пени.

Кредит китайского банка: привлекаем длинное финансирование
Крупные проекты, особенно в строительной и промышленной отраслях, невозможно реализовать без привлечения финансирования. Получение кредитных средств из Китая — одно из выгодных решений, при котором организация не только получает заемные средства, но и при выплате процентов по ним экономит на налоге на прибыль. В статье даются несколько практических советов, как получить такое финансирование.

Оценим сделку с точки зрения контроля за трансфертным ценообразованием
Налоговики могут пересчитать налог на прибыль, если сделка произведена по завышенным ценам и попала под контроль за трансфертным ценообразованием. В статье рассматривается такая ситуация.

Льготы по нескольким налогам одновременно: кому и как?
Налоговые льготы предоставлены различным категориям плательщиков. В статье рассмотрены льготы, которые могут применять организации, осуществляющие  деятельность в сфере культуры. В частности, такими льготами по налогам может пользоваться предприятия по оказанию таких популярных услуг, как организация концертов или демонстрация фильмов.