№7
№7
/ Июль ‘18
Тема номера:
«Организуем отдых и экономим на налоге на недвижимость»

№4

«Финансовый лизинг за пределами Беларуси: найдя выгоду, учтите нюансы»

18.07
Передача нерезидентам объектов по договорам финансового лизинга позволяет нашим организациям минимизировать НДС. Но эта схема дает налоговые выгоды только в том случае, если при ее разработке учтены определенные нюансы. Раскрываем их для наших читателей.

А вы не переплатили налог на недвижимость?
До 20 марта организации должны были подать декларации по налогу на недвижимость за 2013 год и до 22 марта заплатить либо всю годовую сумму налога, либо ее 1/4 часть. Но в связи с тем, что практически в последний день подачи деклараций открылись новые обстоятельства, влияющие на уплату налога, некоторые могли налог переплатить.

Аренда недвижимости у физлиц: правильно оцениваем объект и выбираем период аренды
Нередко организации берут в аренду здания или помещения у физических лиц, становясь при этом плательщиками налога на недвижимость. В таком случае важно правильно определить налоговую базу по налогу на недвижимость, а также оптимально выбрать момент, с которого объект недвижимости берется в аренду.

Земельные участки при УСН еще могут быть бесплатными

Хотя с 2013 года некоторые организации, применяющие УСН, и стали плательщиками платежей за землю, но у них есть несколько законных способов избежать их уплаты. Раскроем эти возможности.

Оптимизируем налогообложение товарищества собственников
Несмотря на то, что товарищества собственников создаются не для коммерческой деятельности, они могут получать самые разнообразные доходы: проценты по депозитам, дополнительные взносы на целевые нужды, арендную плату при сдаче в аренду объектов недвижимости, принадлежащих товариществу, и т.д. При этом товарищества могут применять как общую, так и упрощенную систему налогообложения. Все это создает разнообразные варианты для оптимизации налоговых платежей.

Как иностранной компании осуществлять деятельность в Беларуси без постоянного представительства
Как правило, для осуществления деятельности на территории Беларуси иностранные организации обязаны открывать постоянное представительство и уплачивать налоги в бюджет по месту осуществления деятельности. Однако иностранная организация может осуществлять деятельность на территории страны и без открытия постоянного представительства и уплаты налогов. Как это происходит на практике, покажем на конкретном примере.

Отказ от подписания договора аренды земли от арендной платы не спасет
Когда организации берут в аренду земельный участок для строительства, размер арендной платы за землю может быть небольшим, а иногда и вовсе арендная плата может отсутствовать. Однако когда объекты уже построены, арендная плата может увеличиваться. И тогда организации не подписывают новый договор, считая, что это спасет их от уплаты арендной платы за землю по новым ставкам. Однако они заблуждаются.

Докладная записка как средство самозащиты

Работу главного бухгалтера можно сравнить с хождением по минному полю. Мало того, что постоянные изменения в законодательстве запросто могут привести к ошибкам и штрафам, возлагаемым на самого главного бухгалтера. У особо «везучих» проблемы возникают с подачи руководителя организации. Максимально обезопасить себя от такой ситуации главному бухгалтеру поможет… докладная записка.

Был бы спрос, а предложение найдется,
или Вновь о незаконных финансовых операциях

Сколько бы ни выявляли нарушений в финансово-экономической деятельности, всегда будут находиться особо предприимчивые граждане, которым кажется, что их не поймают и они смогут заработать, не заплатив налоги. Но растет не только грамотность таких доброхотов, но и результативность работы контролирующих органов.

Книги замечаний и предложений нет. Как уменьшить ответственность

Хотя в нормативных документах не прописаны четкие сроки приобретения книги замечаний предложений, это не означает, что субъект хозяйствования не смогут наказать за ее отсутствие. Смогут, причем для этого в КоАП предусмотрены две статьи. О том, с какого времени может быть применена ответственность за отсутствие книги и по какой статье она будет меньше, читайте в нашем материале.

Если расходы возмещаются, это не значит, что по ним не нужно начислять НДС
Нередко организации, заключая договоры, предусматривают в них компенсацию каких-либо расходов сверх стоимости договора. В принципе, такие условия договора соответствуют нормам НК. Вот только при этом организации, желая минимизировать уплату налогов, не всегда учитывают, что по данным возмещаемым расходам в большинстве случаев необходимо исчислять НДС.

Декларирование доходов и имущества:
какие источники доходов примут без подтверждающих документов

Практически любому работнику организации — от директора до ночного сторожа — может прийти требование о представлении в ИМНС декларации о доходах и имуществе. В этом материале — о некоторых идеях, которые могут помочь задекларировать доходы без подтверждающих документов.

Реализация работ и услуг за пределами Беларуси:
когда оборот не отражается в декларации по НДС

Плательщики НДС могут столкнуться с ситуацией, когда реализация есть, а объекта для исчисления НДС — нет. Более того, эта реализация никак не отражается в декларации по НДС, а значит, не влияет и на суммы налога, распределяемые по удельному весу. Быстро классифицировать такие обороты вам поможет наш справочник.