№7
№7
/ Июль ‘18
Тема номера:
«Организуем отдых и экономим на налоге на недвижимость»

№5

«Создание филиалов как способ оптимизации платежей в бюджет»

18.07
Желание организаций осуществлять деятельность в другой местности обычно приводит к созданию в этой местности структурного подразделения. Причем сразу может возникнуть вопрос: открывать его с выделением на отдельный баланс и открытием расчетного счета или нет? Постараемся не только на него ответить, но и рассказать о налоговых выгодах создания таких подразделений.

Арендатор или арендодатель: кому платить экологический налог
При сдаче в аренду объекта, являющегося стационарным источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, плательщиком экологического налога за эти выбросы может быть как арендатор, так и арендодатель. Разберемся, почему, и выберем наиболее выгодный вариант.

НДС по непрерывным работам (услугам): выбираем момент исчисления или принятия к вычету
В этом году в НК впервые появилось понятие непрерывных работ (услуг): в статье 100 — в контексте определения момента фактической реализации и в статье 107 — в связи с применением налоговых вычетов. Данное нововведение вполне может стать для организаций, которые имеют дело с НДС по работам (услугам), дополнительным инструментом для «отладки» периода исчисления налога и принятия его к вычету.

Сельхозналог как подспорье для начинающих

Когда говорят о едином сельхозналоге, большинство «городских» организаций даже не фиксируется на этой теме. А зря. Зная особенности этого режима налогообложения, сэкономить на платежах в бюджет хотя бы в первый год деятельности может любая организация, даже не производящая сельхозпродукцию.

Одна налоговая льгота заканчивается — ищем другую

Не платить налоги, пользуясь теми или иными налоговыми преференциями, для некоторых субъектов хозяйствования становится привычным делом. Как только заканчивается действие одного льготного режима, руководство организации ищет любые возможности, чтобы и далее законно не платить налоги. И порой находит. Об одном таком случае — наш материал.

Налог на недвижимость: два новых нюанса уплаты
Организации приобретают объекты недвижимости и должны по ним уплачивать налог на недвижимость. Однако есть обстоятельства, которые могут на неопределенное время отсрочить эту не самую приятную обязанность. Кроме того, если у организации уже имеется недвижимость, она сама может создать определенные обстоятельства, при которых налог не будет уплачиваться.

Проценты — при погашении займа, налог на доходы нерезидентов — ежемесячно

Как правило, получив заем от нерезидента, белорусская организация должна уплатить с процентов за заем налог на доходы. О том, как пытались уменьшить себе работу по уплате процентов и налога некоторые организации и почему эти попытки оказались неудачными, — наш материал.

Аренда у физлица: «подводные камни» налога на недвижимость

Порой организация, которая берет в аренду имущество у физлица и становится при этом плательщиком налога на недвижимость, не учитывает все нюансы определения налоговой базы данного налога. Результатом этого может быть занижение базы и недоплата налога.

Применяем льготы по налогу на прибыль

Быстрый справочник — это помощник бухгалтера, в котором можно быстро найти нужную информацию. На этот раз справочник призван помочь при использовании льгот по налогу на прибыль не допустить ошибок и обеспечить наличие всех документов, которые могут подтвердить право на эти льготы.