№12
№12
/ Декабрь ‘17
Тема номера:
«Новогодние подарки для детей или родителей — как выгоднее?»

№1

«Налоговая оптимизация — 2015: новые тенденции и старые проблемы»

26.01
3 января 2015 года вступил в силу Закон от 30.12.2014 № 224-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». И, как и каждый год после выхода аналогичного документа, тут же возникли вопросы с сохранением старых возможностей для оптимизации налогов, разработкой новых и полным отказом от прежних схем. Рассказать обо всех изменениях сразу и подробно не позволяет объем журнала, но обозначить самые важные моменты, на которые еще можно оперативно отреагировать, внеся соответствующие поправки в схемы деятельности, мы постарались.
    
Налог на прибыль: контроль над затратами усилен
Плательщиков налога на прибыль ожидают изменения и в составе затрат, и в составе внереализационных доходов и расходов. Причем изменения произошли как приятные, позволяющие учесть новые расходы и тем самым уменьшить суммы налога, так и не очень. В любом случае, их знание поможет принять своевременные управленческие решения и минимизировать возможные финансовые потери.

НДС: облагаемых объектов не станет намного  больше
Изменения порядка налогообложения в 2015 году не избежали и плательщики НДС. Мы же предлагаем взглянуть на новации таким образом, чтобы увидеть возможности для уплаты налога в оптимальных суммах.

Налог на недвижимость: уточненные льготы, новые повышающие коэффициенты
Изменения, которые произошли в главе 17 «Налог на недвижимость» НК, носят больше уточняющий характер, но и они могут серьезно повлиять на суммы налог, подлежащие уплате в бюджет.
    
Земельный налог: пересчитывать можем целый год
Изменения, внесенные в НК, несомненно, помогут некоторым организациям уменьшить сумму земельного налога. Но не исключено, что кому-то придется его неоднократно пересчитывать в связи с запоздалым появлением решений местных Советов депутатов об увеличении ставок налога и необходимостью применять эти ставки с начала года.

Экологический налог: уплата не вовремя облегчит кошелек в три раза
Основные изменения касаются уплаты налога за захоронение отходов. Экономия на этом платеже за счет его невнесения в конечном итоге обернется не только санкциями, но и обязанностью уплатить его в повышенном размере.

Оффшорный сбор: минус один объект обложения
В 2015 году объектов обложения сбором убавилось.     

И для особых режимов предусмотрены изменения
Введение особых режимов налогообложения априори было призвано стимулировать развитие той или иной сферы деятельности субъектов хозяйствования путем предоставления налоговых преференций. Однако законодатели не оставляют эти режимы без внимания и ежегодно вносят изменения, касающиеся организаций, применяющих такие режимы налогообложения. Причем данные изменения не всегда поддерживают первоначальную идею о снижении налоговой нагрузки.
    
Учет операций в валюте в 2015 году: выбирайте выгодный вариант

Оптимизировать налоги с каждым годом становится все сложнее. И тем важнее найти способы действий, предоставляющие возможность такой оптимизации. В нашем материале рассмотрено, каким образом новый порядок учета активов и обязательств в валюте, введенный с 2015 года, способен повлиять на налог на прибыль. Знакомство с этой статьей поможет вам выбрать подходящий для вашей организации вариант такого учета.

Еще одна причина зарегистрировать холдинг
До сих пор участники холдинга на основании Указа от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» могли воспользоваться некоторыми преимуществами по совместному использованию прибыли, остающейся в их распоряжении после налогообложения. Но уже подготовлен проект указа, который позволит им уплачивать налог на прибыль в холдинге тоже консолидированно.

Особенности применения налоговых льгот при реализации инвестиционных проектов
Еще лет десять назад на существенные налоговые преференции могли претендовать лишь предприятия с иностранными инвестициями. Но время идет, и теперь налоговыми льготами пользуются просто инвестиции. Главное, вложить их туда, куда надо, и так, как надо. О нюансах налоговых преимуществ при заключении инвестдоговоров с Беларусью можно узнать из нашего материала.

Вебинар или курсы повышения квалификации:
какой договор с нерезидентом выгоднее

При необходимости обучения работников за границей возможны варианты его проведения и заключения соответствующих договоров с нерезидентами. Мы сравниваем, что с точки зрения уплаты налогов дешевле: вебинар или очные курсы повышения квалификации.

Налог на недвижимость: неудачные попытки сэкономить на своем и на чужом
Налог на недвижимость всегда был простым: есть недвижимость — платишь, нет — не платишь. Но с 2014 года задачка усложнилась, и теперь налогооблагаемую недвижимость нужно искать по всем счетам учета ТМЦ, а не только на счете 01 «Основные средства». Поэтому попытки отразить объекты не на счете 01 и таким способом уйти от налога будут пресекаться проверяющими.

Продажа мест в витринах запрещена?
Тогда обойдемся налоговой экономией

В 2014 году организациям торговли запретили продавать поставщикам товаров места в торговом зале, брать с них деньги за размещение товаров на торговых полках. Однако некоторые особенности налогового законодательства позволили и в этой малоприятной ситуации найти способ обойти запрет и не потерять доходы. В 2015 году можно использовать аналогичные подходы и в других ситуациях.