№11
№11
/ Ноябрь ‘18
Тема номера:
«Неправильно списаны материалы: исправляем ошибку с налоговой выгодой»

№10

«Как вернуть таможенные платежи?»

15.10
Наличие переплаченных или авансовых таможенных платежей влияет на финансовый результат деятельности организаций. Для вовлечения этих сумм в экономический оборот необходимо либо зачесть их в счет иных платежей в бюджет, либо возвратить на счета организаций. Если не сделать этого в установленный срок, то таможенные платежи останутся в бюджете безвозвратно.

Льготы и преференции в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень»
Белорусское законодательство предоставляет беспрецедентные условия хозяйствования субъектам, осуществляющим деятельность в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень». Это и налоговые, и таможенные льготы, и особый порядок регулирования трудовых и миграционных отношений, внешнеторговой, строительной и прочей деятельности. В статье рассмотрены ключевые льготы и преференции, предоставляемые резидентам индустриального парка.

За что у международного автоперевозчика лицензию аннулировали
Из практики органов финансовых расследований известны случаи, когда субъект хозяйствования получает лицензию на основании недостоверных сведений, какое-то время благополучно работает, но в конечном счете о нарушении законодательства становится известно контролирующим органам и дело заканчивается привлечением к ответственности. Вот и недавно работники УФДР установили факт осуществления предпринимательской деятельности без лицензии, хотя лицензия у субъекта хозяйствования была. От более чем серьезных неприятностей его спасли только смягчающие обстоятельства.

Считаем финансовые потери от просрочки уплаты налога
Хотя само предприятие рассчитывать пени не обязано (все расчеты, как правило, делают налоговики), умение правильно просчитать, в какие суммы выльется просрочка уплаты налога, будет для бухгалтера совсем нелишним (например, когда при самопроверке выявлена недоплата налога). Об этом и идет речь в этой статье, из которой не только можно узнать правила расчета пеней, но и необходимый для такого расчета размер ставки рефинансирования Нацбанка, за последние 5 лет.

Ошибки при определении налоговой базы налога при УСН
Пусть УСН и привлекает малые и средние организации своей простотой, однако и в ней есть целый ряд особенностей, с которыми можно легко ошибиться. Например, особенности определения налоговой базы в различных ситуациях.

Как ошибки в вычетах по НДС привели к занижению налогов
То, что ошибки при определении вычетов по НДС чреваты недоплатой НДС и налога на прибыль, очевидно для любого бухгалтера. Но сами ситуации, в которых могут быть допущены такие ошибки, далеко не так очевидны. Возможно, что знакомство с двумя такими случаями из практики убережет кого-то от неверных действий в схожей ситуации.

Льготы по налогам для организаций образования
Организации, осуществляющие деятельность в сфере образования, могут применять сразу несколько льгот по разным налогам. В статье рассмотрено, какие льготы и на каких условиях они могут применять.

Списание кредиторской задолженности: секреты налогового учета
В общем случае при исчислении налога на прибыль невостребованная кредиторская задолженность учитывается в составе внереализационных доходов. Однако НК допускает некоторые варианты, позволяющие оптимизировать налогообложение.