№7
№7
/ Июль ‘18
Тема номера:
«Организуем отдых и экономим на налоге на недвижимость»

№6

«Принимаем на работу инвалидов - и пользуемся льготами»

18.07
Социальная направленность белорусской экономики проявляется и в некоторой социальной направленности налоговых льгот. Так, наниматели, использующие труд инвалидов, не только помогают трудоустроиться людям, которым сложно найти работу, но и получают возможность сэкономить на налогах. Причем по понятным причинам таким способом оптимизации проще воспользоваться тем, кто только начинает производственную деятельность.

Как убыточной организации воспользоваться льготой по налогу на прибыль
У организаций, имеющих право на льготу по налогу на прибыль по нескольким видам деятельности, одни из этих видов могут приносить прибыль, а другие быть убыточными, что по общему итогу дает налог к уплате. Чтобы в такой ситуации все же прольготировать прибыль, можно… отказаться от льготы, правда, не полностью, а частично.

Увеличиваем затраты — уменьшаем налог на прибыль
Самые лучшие затраты — это затраты, которые можно учесть при исчислении налога на прибыль. Причем некоторые затраты можно перевести в разряд «хороших» даже в том случае, если НК напрямую этого не предусматривает.

Как рассчитывать льготу за захоронение отходов при строительстве жилья

Строительство жилья льготируется по многим налогам, в том числе и по экологическому. Вот только расчет льготы в части платежа за захоронение отходов производства может осложниться тем, что под строительство используются площадки, с которых необходимо сносить здания. Как в этом случае воспользоваться льготой?

Налог на недвижимость по новым объектам:
совсем без налога или со льготой?

В 2013 году у организаций, имеющих право на льготу по налогу на недвижимость, установленную подпунктом 1.11 статьи 186 НК, возникло затруднение с ее применением. Хотя льгота начинает действовать с даты утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию, воспользоваться ею можно лишь после регистрации объекта и постановки его на учет в качестве основного средства. Рассмотрим, чем вызвана такая ситуация и можно ли из нее извлечь выгоду.

Уменьшаем затраты при аренде недвижимости у физлиц и ИП
Являясь плательщиками налога на недвижимость по объектам, арендованным у физических лиц или ИП, организации в определенных ситуациях могут уменьшить сумму налога в связи с возможностью определения налоговой базы несколькими способами, а также сэкономить на затратах, связанных с оценкой этой недвижимости.

Когда общая система налогообложения лучше упрощенной
Несомненно, применение УСН является одним из эффективных способов минимизации налоговых платежей. Но иногда целесообразнее отказаться от этой системы, тем более, что НК позволяет некоторые расходы, понесенные при применении УСН, учесть уже при общей системе налогообложения.

Из арендатора — в субарендаторы,
или Как предприятие ушло от налога на недвижимость

Письмом МНС от 07.02.2013 № 2-2-13/303 «О налоге на недвижимость» был разъяснен порядок уплаты налога на недвижимость при сдаче капитальных строений в аренду и субаренду в 2013 году. Изучив это письмо, наше предприятие использовало его для оптимизации налога на недвижимость.

Место госрегистрации и место нахождения:
два взгляда на одну проблему

Для организаций, которые регистрируются в сельской местности, а работают в крупных городах, определение местонахождения, данное в НК, ставит под вопрос право на льготы, предусмотренные «сельским» Декретом от 07.05.2012 № 6. Но если руководствоваться определением не из НК, а из ГК (что логично, так как Декрет содержит не только налоговые преференции), то для таких организаций открываются совсем иные перспективы…

Туристы в гостинице — еще не повод для применения льготы по налогу на недвижимость

Бывают такие ситуации, когда кажется, что на основании норм законодательства организация имеет право применять льготу по тому или иному налогу, однако при этом не учитываются те или иные законодательные нюансы, запрещающие им пользоваться такими льготами. Например, порой собственники гостиниц, в которых в том числе проживают и туристы, считают, что на этом основании могут воспользоваться льготой по налогу на недвижимость. На самом деле это не так.

Льготная ставка НДС — не для всякой клубники

Желая воспользоваться льготной ставкой НДС по продукции растениеводства, организация решила заняться сезонной реализацией клубники. Однако она не учла, что льгота применяется не ко всем оборотам. И выяснилось это, к сожалению, только при налоговой проверке.

Перемена валюты договора при импорте из России:
неучтенные налоговые последствия

Само по себе изменение валюты платежей по импортному договору с резидентом Таможенного союза никакими неприятностями не грозит. Но если это приводит к увеличению цены сделки, то импортер рискует вместо запланированной выгоды получить «ввозной» НДС к доплате.

Упрощенная система налогообложения без уплаты НДС:
когда НДС платить придется

Организации и ИП, применяющие УСН без уплаты НДС, по некоторым оборотам все-таки обязаны исчислять и уплачивать НДС в бюджет. О том, в каких ситуациях у них возникает такая обязанность, и о нюансах ее выполнения идет речь в данной статье.

Перечень опубликованного в журнале "Налоговая оптимизация" за 2012 год
Перечень опубликованного в журнале "Налоговая оптимизация" за 1-ое полугодие 2013 года