№7
№7
/ Июль ‘18
Тема номера:
«Организуем отдых и экономим на налоге на недвижимость»

№2

«Может ли ИП по-прежнему помочь в оптимизации налогов?»

25.02
Включение в структуру бизнеса кроме юридических лиц еще и индивидуального предпринимателя (ИП) в некоторых ситуациях помогает сэкономить большую сумму налогов. Это связано с особенностями налогообложения ИП: в определенных случаях у них при аналогичных составляющих затрат сумма налогов к уплате может быть значительно меньше.
Однако внесенные с 1 января 2015 года изменения в НК ограничили для некоторых ИП возможность применения УСН, что, по мнению налоговиков, должно сделать сделки между организациями и ИП менее привлекательными. Поэтому сейчас, прежде чем принимать решение о включении ИП в структуру своего бизнеса, необходимо актуализировать информацию о преимуществах деятельности в качестве ИП, об их налогообложении в принципе и об ограничениях при осуществлении ими деятельности. Об этом читайте в нашем материале.
Кстати, по-прежнему может быть актуальным включение в структуру бизнеса ИП, если будет принято решение о продлении отсрочки вычета ввозного НДС для импортеров- в этом материале прямые рекомендации и объяснение такой оптимизации.

Подоходный налог в 2015 году: меньше налог — богаче собственник

Поскольку нигде законодательно не определено, какую зарплату указывать при приеме работников — чистую, уже без налогов, либо начисляемую, работодатели часто оговаривают зарплату, выплачиваемую на руки. И понятно, что чем больше такая оговариваемая зарплата, тем больше подоходный налог, уплачиваемый с нее нанимателями в бюджет. Поэтому у них возникает вопрос, как сэкономить на подоходном налоге. О том, какие новые способы экономии нанимателям предоставляет НК — 2015 и что их может огорчить в этом плане, читайте в нашем материале.

Учетная оценка ОС:
возможности переоценки и ее влияние на финансовые результаты

Произошедшие в 2014 году изменения законодательства по вопросам переоценки имущества предоставили организациям широчайшие возможности в принятии решений по переоценке (изменению стоимости) ОС, долгосрочных вложений в материальные активы, оборудования к установке. О том, как ими воспользоваться с оптимальным результатом для налогообложения, — наш материал.

Одни получают бонусы, другие платят налоги
Бывает, что работники организации получают какие-то бонусы не от самой организации, а от ее контрагента, который проводит рекламную акцию. В таком случае возникает вопрос о доходах и их налогообложении. Постараемся на них ответить на примере одной ситуации.

Возврат товаров и налог на прибыль в 2014 и 2015 годах: есть отличия

При возврате покупателем ранее приобретенных товаров* продавец должен как-то скорректировать выручку от их реализации и соответствующие затраты. Теоретически корректировка возможна либо в периоде возврата товаров, либо в периоде их отгрузки покупателю. Еще в прошлом году продавцу приходилось делать выбор фактически самостоятельно, так как этот момент в отношении налога на прибыль в НК не был оговорен. Но с 1 января 2015 года  такая норма появилась, и теперь важно правильно и своевременно ее применять, чтобы очередной возврат товаров не свел на нет усилия, затраченные на налоговую оптимизацию.

Налог на доходы платит «иностранец», а НДС нет вообще,
или Как рассчитать налоговую нагрузку по внешнеэкономической сделке

Заключение договоров с нерезидентами достаточно часто приводит к обязанности перечислять налог на доходы и НДС. Рассмотрим на примере конкретной сделки, можно ли налог на доходы включить во внереализационные расходы и всегда ли нужно уплачивать НДС за нерезидента.

Проверка все расставляет по местам

Что такое неудачная оптимизация? Это попытка сэкономить на налоге там, где этого делать нельзя. В результате организация не только уплачивает налоги, на которых пыталась сэкономить, но еще и несет потери от пеней и штрафов. В этом материале речь идет о неудачных попытках сэкономить при применении норм Декрета № 6, при передаче в пределах одного собственника имущества от ЧУП жене учредителя, при передаче кредита от организации, которая управляется кредитополучателем, а также при продаже недвижимости в Беларуси одним нерезидентом РБ другому.

Налог на доходы иностранных организаций: возможности оптимизации в 2015 году
Ежегодно в НК вносятся изменения, призванные упростить, унифицировать, упорядочить расчеты и уплату налогов. Не является исключением и 2015 год. Изменения этого года коснулись в том числе и налога на доходы иностранных юридических лиц. Читайте о новшествах, связанных с уплатой данного налога, в нашем в материале.