№7
№7
/ Июль ‘20
Тема номера:
«

Порядок ввоза и льготирования иностранной безвозмездной помощи меняется

»

№11

«Неправильно списаны материалы: исправляем ошибку с налоговой выгодой»

13.11
Исправить ошибку в бухгалтерском учете и отчетности можно по-разному. Но лучше, конечно, таким образом, чтобы уменьшить налогооблагаемую прибыль. В статье предложен оптимальный вариант исправления на примере ситуации с неправильным списанием материалов.

Приобретение бизнеса на упрощенке: что нужно учесть
Задумываясь об оптимизации налогообложения, собственники могут принять решение о приобретении компании на УСН. Помня о том, чем это выгодно, нужно понимать, и чем это грозит.

Избегаем уведомлений при подаче декларации по НДС — проводим мониторинг сделок
В настоящее время камеральная проверка деклараций по НДС — это не столько проверка правильности заполнения строк и граф декларации, сколько контроль за соответствием отраженных в декларации показателей информации из АИС «Учет счетов-фактур» о созданных и направленных (выставленных) организацией ЭСЧФ. Может ли бухгалтер еще на этапе подготовки декларации свериться с информацией из АИС? Может, проведя мониторинг сделок. А так как в АИС «Учет счетов-фактур» постоянно происходят какие-то изменения и доработки, рассмотрим, как реализуется эта функция сейчас.

Ошибки в применении льготы по налогу на прибыль по Декрету № 6
Применение льготы, предоставленной законодательством, — наиболее простой и безопасный способ налоговой оптимизации, не вызывающий при проверках никаких вопросов, за исключением одного: как выполняются условия применения льготы? Только здесь и могут скрываться ошибки, лишающие организацию права на льготу.

Особенности деятельности представительства иностранной организации. Преимущества налогообложения
При входе на белорусский рынок иностранные предприятия на первом этапе зачастую регистрируют свое представительство. По сравнению с регистрацией постоянного представительства это дает им выгоды в налогообложении. Статья об этих выгодах, а также об особенностях открытия иностранного представительства, налогообложения, отчетности и закрытия представительств иностранных компаний в Беларуси.

Определяем расчетную величину затрат (расходов) по контролируемой задолженности
При исчислении налога на прибыль затраты (расходы) на приобретение некоторых услуг (расходов) у своих учредителей (участников) либо взаимосвязанных с ними лиц учитываются в размерах, не превышающих предельных сумм, определяемых расчетным путем. И задолженность перед такими лицами подлежит контролю. Поэтому в конце года организациям нужно определить суммы, которые можно отнести на затраты (внереализационные расходы), учитываемые при налогообложении прибыли. В статье предлагаются  варианты уменьшения контролируемой задолженности, которые помогут оптимизировать налог на прибыль.

Сложная схема — простой результат
Недавно была проведена проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов одной организацией при взаимоотношениях с другой организацией. В ходе проверки выяснилось, что должностные лица обеих организаций, будучи участники многосложной схемы, долгое время помогали друг другу существенно «экономить» на налогах. Но в результате старания закончились простым и в общем-то предсказуемым результатом: все «сэкономленное» пришлось вернуть в бюджет с процентами.

Применение пониженных ставок по налогу на недвижимость: неприятные последствия
Используя возможность применить пониженную ставку по налогу на недвижимость, оказывая спонсорскую поддержку организациям спорта, нужно делать расчеты правильно. На примере одной организации показано как проходила проверка по данному вопросу.