№11
№11
/ Ноябрь ‘18
Тема номера:
«Неправильно списаны материалы: исправляем ошибку с налоговой выгодой»

№7

«Договор комиссии как инструмент для оптимизации налогообложения »

01.08
Заключение договоров комиссии позволяет комитентам переложить приобретение либо реализацию товаров на комиссионеров за комиссионное вознаграждение. Но, кроме удобства для комитентов и выгоды для комиссионеров, эти договоры можно рассматривать еще и как механизм минимизации либо оптимизации налоговых платежей, в первую очередь НДС.

Консервация зданий и сооружений освобождает от налога на недвижимость
На балансе организации могут числиться здания и сооружения, которые по тем или иным причинам какое-то время не используются. Но налог на недвижимость за них все равно приходится платить. Если же поставить эти объекты на консервацию, то на это время можно будет получить освобождение от налога.

Особенности исчисления НДС резидентами СЭЗ
Регистрируя организацию в СЭЗ, собственники рассчитывают на определенные налоговые преференции: освобождение от НДС или применение льготной ставки 10 %. Наш материал — о том, когда эти преференции могут быть получены, а когда нет.

Социальные услуги: льгота по НДС шире, чем может показаться
В 2013 году освобождением от НДС на основании подпункта 1.4 статьи 94 НК вправе воспользоваться только государственные организации, которые оказывают социальные услуги по перечню. Тем не менее, даже если организация под подпункт 1.4 в этом году уже не подпадает, она все-таки имеет возможность применять льготу по НДС, но только по другим основаниям.

Чай, кофе и печенье включаем в затраты
«С нас — кофе, чай, печеньки бесплатно». Такое обещание одного из работодателей в объявлении о найме работников, размещенном в интернете, показалось мне веселым и приятным. И я решила поделиться с читателями журнала возможностью сделать такие милые гастрономические радости для работников действительно совсем бесплатными, а для организации — учитываемыми при налогообложении.

Безналоговый выход из состава участников общества

Выбытие участника из общества, продолжающего хозяйственную деятельность, нередко приводит к излишнему с точки зрения остальных участников налогообложению, поскольку налоги (за исключением подоходного) в большинстве случаев приходится уплачивать обществу. Но при определенных условиях, просчитываемых еще при создании общества, расставание уплатой налогов может и не омрачиться.

Проверено на практике,
или Нюансы применения Декрета № 6

Прошел год со дня вступления в силу Декрета от 07.05.2012 № 6, которым для работающих в малых, средних городах и сельской местности предоставлен ряд налоговых преференций. За время практического применения Декрета удалось прояснить многие нюансы, о которых полезно знать и тем, кто уже осуществляет деятельность в льготных зонах, и тем, кто только планирует такой деятельностью заняться.

Запрос в ИМНС — страховка от штрафа и пени

Стремление наших читателей искать и находить оптимальные пути минимизации уплаты налогов, не идущие вразрез с законодательством, вполне объяснимо. Но нередко при этом выясняется, что какие-то моменты в налоговом законодательстве четко не прописаны. В такой ситуации организации надо подать в налоговый орган запрос, на который ей будет дан адресный ответ.

Когда проверяющие могут ошибиться
Всем известно, что административное правонарушение влечет применение административной ответственности. Вопрос только в том, по какой статье КоАП и по каким правилам организацию и ее должностных лиц привлекут к ответственности. Если проверяющие при этом что-то упустят, то организация сможет обжаловать незаконный штраф и снизить его размер. Приведем примеры ситуаций, в которых проверяющие ошибочно применяли меры ответственности, и расскажем, кто и как на самом деле должен был быть наказан в данных ситуациях.