№7
№7
/ Июль ‘20
Тема номера:
«

Порядок ввоза и льготирования иностранной безвозмездной помощи меняется

»

№12

«Трансфертное ценообразование: перепроверяем сделки — экономим налог на прибыль»

19.12
При осуществлении внешнеторговой деятельности организации нередко заключают договоры с взаимозависимыми лицами и лицами, приравненными к ним согласно статье 301 НК¹. Нередко при этом игнорируется тот факт, что при определенных обстоятельствах цена таких сделок является предметом контроля со стороны налоговых органов (так называемый контроль за трансфертным ценообразованием). В статье рассмотрены некоторые моменты, которые следует учитывать при совершении таких сделок.

Международная техническая помощь: целевое использование и льготы
Если компания решает важные экономические, экологические или социальные проблемы, то она вправе рассчитывать на безвозмездную помощь иностранных государств или международных организаций. Помощь, полученная в виде товаров или приобретенная за счет финансовых средств, отнесенных к международной технической помощи, освобождается от ряда таможенных платежей. В статье рассмотрены вопросы применения льгот при импорте данной категории товаров на конкретных практических примерах.

Налог на прибыль: ошибки, связанные с квалификацией строительных работ
Для поддержания находящихся на балансе зданий и сооружений в рабочем состоянии организации проводят их текущий и капитальный ремонт, а для улучшения их технических и качественных характеристик — реконструкцию (модернизацию). От правильного определения вида работ зависит правильность расчета налога на прибыль.

Оплата труда и налог на прибыль
Различные системы оплаты труда предполагают различные виды выплат работникам. Часть из них включается в учитываемые при налогообложении затраты без ограничений. Но есть и такие выплаты, которые можно отнести на затраты только при определенных условиях или в определенных размерах.

Предоставление работникам вычетов по подоходному налогу: где прячутся ошибки
Вычеты по подоходному налогу увеличивают доходы работников. Но иногда вычеты предоставляются без законных оснований, а иногда не предоставляются, хотя работники имеют на них право. В статье показаны ошибки бухгалтеров, совершаемые ими при предоставлении работникам социального вычета на обучение и имущественного вычета на строительство жилья.

Передача имущества в пределах одного собственника: налоговые аспекты
Передача имущества в пределах одного собственника позволяет рационально и эффективно использовать имущество в хозяйственной деятельности. При этом по одним налогам можно воспользоваться льготами, а по другим — потерять их.

Одежда секонд-хенд: выгодный импорт и реализация по правилам
Экономический эффект от реализации изделий легкой промышленности во многом зависит от того, насколько продавец или импортер угадал с ценовым сегментом рынка. При этом удовлетворить потребность населения в товарах этой категории можно не только за счет ввоза или производства новой одежды. Часть потребителей (преимущественно молодежь и малоимущие слои населения) готова приобретать одежду, бывшую в употреблении (так называемый секонд-хенд). Импорт данной категории товаров имеет ряд преимуществ, а реализация должна проводиться по определенным правилам.

УСН вас ждет?
Заканчивается очередной год, и перед некоторыми организациями может встать вопрос о возможности и целесообразности перехода на УСН. Ведь по статистике МНС большинство плательщиков уже применяет или планирует применять эту систему налогообложения. В статье  рассказывается о том, кому и при каких условиях стоит задуматься о переходе.