№7
№7
/ Июль ‘18
Тема номера:
«Организуем отдых и экономим на налоге на недвижимость»

№4

«Возможности для оптимизации НДС сокращаются. Но еще можно успеть»

27.04
НДС по реализации недвижимости, несомненно, больно бьет по карману плательщиков, уплачивающих налоги «по отгрузке». Но недвижимость можно продать и без уплаты НДС. Правда, эта задачка решается не в одно, а в два действия, и для ее решения осталось не очень много времени. Кому нужно, тот успеет, а мы расскажем, как это сделать.

Что и как дооценить, чтобы меньше налогов платить
Если у организации есть обязательства в валюте, значит, во многих (хотя и не во всех) ситуациях у нее будут возникать курсовые разницы. В этом году появилась возможность за счет этих курсовых разниц увеличивать либо уменьшать прибыль и соответственно налог на прибыль.
Для этого достаточно внести изменения в учетную политику, которые в зависимости от финансового положения организации позволят либо уменьшить налог в этом году за счет учета курсовых разниц в расходах, либо перенести такие расходы на будущие периоды (2016 год), если организация пока убыточна.
Выбор есть и в периоде отражения курсовых разниц, увеличивающих прибыль, а значит, в учетной политике нужно предусмотреть и порядок их учета, максимально выгодный для организации. Об этом читайте в нашей статье.

Почему бывшее в употреблении основное средство иногда предпочтительнее нового
Приобретая основные средства предприятия, как правило, выбирают новые или почти новые. А ведь приобретение бывших в эксплуатации основных средств может оказаться весьма выгодным с точки зрения экономии на налоге на прибыль и налоге на недвижимость.В этом случае появляется дополнительная возможность ускоренной амортизации, что в свою очередь позволит, возместить стоимость приобретения объекта в короткие сроки. Если ваша организация приобретет давно произведенные основные средства, можно списать стоимость их приобретения в затраты в течение года, если недавно произведенные — уменьшить нормативный срок в 2 раза. Это, в свою очередь, позволит уменьшить налог на прибыль и налог на недвижимость.

Борьба с оптимизацией: что реализовано и что планируется
Находить в законодательстве лазейки, позволяющие на законных основаниях минимизировать налоги, с каждым годом становится все сложнее. И если мы их все еще видим и рассказываем о них, то налоговики видят их тоже — и готовятся ликвидировать в ближайшее время. О том, что сделали и собираются сделать фискальные органы в целях минимизации вариантов   налоговой оптимизации.

Инвестдоговор защитит от повышения налоговых ставок
Реализация инвестиционного договора с Республикой Беларусь может быть сопряжена с определенными сложностями. Но это неудобство отчасти компенсируется несомненным плюсом: инвестиционный договор на какое-то время гарантирует защиту от увеличения ставок налогов и других обязательных платежей. Об этом- в нашем материале.

Принять «ввозной» НДС к вычету пораньше поможет экспорт
90-дневное ограничение на вычет НДС при ввозе из третьих стран товаров, реализуемых в Беларуси в неизменном виде, опять заставило импортеров искать пути выхода из этой ситуации. Один из них прямо прописан в Указе № 99. Причем этот вариант позволяет вычесть «ввозной» НДС максимально оперативно — в том же отчетном периоде, в котором были ввезены товары. Ускорить вычет НДС при экспорте товаров в страны ЕАЭС получится только в том случае, если покупатели товаров в этих странах уплатят «ввозной» НДС в течение квартала, в котором товары будут к ним ввезены.

Последствия Указа № 361 в 2015 году: учимся на ошибках

Пришедший на смену Указу № 361 Указ № 99 облегчил участь некоторых импортеров, но последствия Указа № 361 им удастся преодолеть, лишь к концу апреля, когда можно будет принять к вычету весь «ввозной» НДС — 2014. Из-за отсутствия оборотных средств на уплату налога за IV квартал 2014 года ряд организаций предприняли определенные действия, в результате чего возникли некоторые вопросы. Ответы на них помогут плательщикам «ввозного» НДС в этом году не допустить те же ошибки в условиях действия Указа № 99.

Оптимизация — уклонение — преступление: в шаге друг от друга

В последнее время стали очень популярными различные схемы оптимизации налогообложения. Среди них нередко можно встретить откровенно грубые схемы, которые, скорее, являются способами уклонения от уплаты налогов, а не налоговой оптимизацией. А это уже чревато наказанием, вплоть до применения уголовной ответственности. О том, как заключение договоров с ИП может навредить организации –в нашем материале.

Когда расходы на рекламу нельзя включать в затраты
Поскольку расходы на рекламу, как правило, связаны с производственной деятельностью, большинство организаций вполне обоснованно включает их в затраты. Однако бывают и исключения. В нашем материале речь идет о том, какие расходы на рекламу, за счет которых организация хотела уменьшить налогооблагаемую прибыль, в затраты включать нельзя.

Льготы по Декрету № 6 при оказании услуг нерезидентам? Это возможно
Как известно, при осуществлении деятельности в сельской местности субъекты хозяйствования имеют право на налоговые льготы. В этом материале речь идет о том, как применить эти льготы при оказании услуг нерезиденту.

Кого и как выгоднее накормить
Самые лучшие затраты — это те, которые включаются в затраты. А если по ним можно еще и НДС принять к вычету или его не начислять, то ценность таких затрат возрастает многократно. Рассмотрим, какие расходы, связанные с питанием, будут соответствовать этим критериям и позволят уменьшить налоги, а какие — нет.
Как видим, наиболее благоприятным является вариант, когда продукты питания потребляются в ходе различных производственных совещаний и подобных мероприятий. В этом случае объект обложения НДС отсутствует и «входной» НДС принимается к вычету без ограничения, установленного пунктом 15 статьи 107 НК, а стоимость питания уменьшает налоговую базу налога на прибыль.

Земельный налог: никакой оптимизации, если решение местных властей запаздывает
Обращение к местным властям за продлением срока пользования земельным участком — вполне обычная процедура. Но если ответ на обращение пока не получен, а налог уже нужно платить, то его сумма может увеличиться до такой степени, что уплата налога по обычным ставкам покажется супероптимизацией. А если на этой земле находится еще и объект сверхнормативного незавершенного строительства, то сумма налога может увеличиться в 50(!) раз.

Перевозка есть, налогов нет
Белорусская организация приобретает за границей оборудование, которое доставляет в нашу страну иностранный перевозчик. Придется ли при этом в Беларуси уплачивать налог на доходы и НДС или удастся сэкономить? Возможны варианты.

Отсудили, еще ничего не получили, а налоги уже заплатили
По решению экономического суда с комиссионера, который не рассчитался с организацией за реализованный товар, удалось взыскать не только основной долг, но и проценты за пользование чужими денежными средствами, а также возмещение расходов по оплате госпошлины и юридических услуг. Как правильно заплатить налоги с процентов и возмещенных расходов.

Близкое родство как повод для применения льгот или запретов
Некоторые законодательные акты предусматривают возможность неуплаты налогов и неналоговых платежей в определенных ситуациях, касающихся близких родственников плательщиков, либо наоборот, ставят запреты и ограничения на определенные действия в их отношении. Наша таблица поможет быстро разобраться в хитросплетениях законодательства, затрагивающих отношения близкого родства.