№12
№12
/ Декабрь ‘17
Тема номера:
«Новогодние подарки для детей или родителей — как выгоднее?»

№5

«Все — в деревню? »

21.05
Если организация получает стабильную прибыль и уплачивает с нее большой налог, то во время кризиса имеет смысл обратить внимание на возможность перевода деятельности в сельскую местность. Льготы, предоставляемые предпринимателям на селе, помогут сэкономить деньги, а значит, появится возможность вложить их в бизнес и развиваться и жить еще лучше. Эту возможность предоставляет организациям Декрет № 6.

Продажа недвижимости через продажу бизнеса: есть налоговые преимущества
Реализация недвижимости, как правило, приводит к уплате НДС. Налог оборотный, к вычету, как правило, по этому объекту уже принимать нечего (все уже давно зачтено), поэтому получить экономию налогов при такой сделке — задача весьма актуальная. Решения у нее могут быть разными, и одно из них — продажа бизнеса через учреждение нового юрлица и передачи ему в качестве вклада в уставный фонд этой недвижимости.

Законные способы уменьшения налога на прибыль
По данным статистики, количество убыточных организаций растет. Но это совсем не означает, что остальные предприятия должны уплачивать налоги и за себя, и за них. Для таких предприятий вполне актуальным будет вопрос об уменьшении налоговой базы налога на прибыль, иными словами, об увеличении затрат. Мы расскажем, как уменьшить налог на прибыль за счет списания просроченной дебиторской задолженности, выдачи сверх норм работникам средств индивидуальной защиты, курсовый оазниц по займам от нерезидентов, представительских расходов, учета убытков от реализации, списания  безвозмездно полученного имущества.

Уклонение от уплаты налогов: кто виноват по законодательству?
Попытки платить меньше налогов, чем это предписывает налоговое законодательство были, есть и будут. Как назвать такое уклонение от уплаты налогов и как за него наказать, чтобы другим было неповадно, каждое государство решает по-своему. И наше не исключение. Примером действий государства по пресечению попыток уклонения от уплаты налогов может служить недавно принятое постановление Пленума Верховного Суда от 26.03.2015 № 1 «О практике применения судами законодательства по делам об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов (статья 243 УК)»). Что такое уклонение, кого считать виновным в уклонении- в постановлении и в нашем материале.

К проверке хронометражным методом будь готов!
С 2014 года налоговики начали активно использовать при проверках хронометражный метод наблюдения, цель которого — установить фактическую выручку (доход). А с этого года хронометраж стал еще популярнее, так как теперь по его итогам можно доначислять еще и НДС и ЕНВД. Как можно избежать хронометража, что еще берут на контроль при его проведении и кому «сдают» информацию проверяющие- читайте в этом материале.

ИП — управляющие и ФСЗН: законодательство привели в соответствие с разъяснениями?
О том, что страховые взносы в ФСЗН необходимо платить и за ИП — управляющих, организации с удивлением узнали из разъяснений специалистов Фонда еще в 2014 году, когда никакой убедительной законодательной базы такое требование под собой не имело. И вот появился Указ от 25.04.2015 № 174, который среди прочего призван был подвести под эти разъяснения законодательную базу. Посмотрим, насколько это получилось и осталась ли еще возможность сэкономить на взносах с их вознаграждения..

Чужие проверки как способ обойти аналогичные грабли
Нередко, желая уменьшить налоговые платежи, работники организаций всячески стараются спрятать, замаскировать события, ведущие к уплате налогов. Познакомим вас с несколькими такими способами уменьшения налогов, которые стали известны налоговикам во время проверок, и с мерами, которые были ими приняты к таким маскировщикам.

Внереализационные доходы: своевременно отражаем при исчислении налога на прибыль


Информация из Быстрого справочника поможет вам правильно и своевременно учесть внереализационные доходы при исчислении налога на прибыль.
Внереализационные доходы, перечень которых установлен пунктом 3 статьи 128 НК, определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета. Дата их отражения в целях исчисления налога на прибыль определяется на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а значит, в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина от 30.09.2011 № 102 (далее — Инструкция № 102), а в отношении доходов, по которым в пункте 3 статьи 128 НК указана дата их отражения, — на дату, указанную в пункте 3. Дата отражения в учете доходов в виде курсовых разниц определяется согласно НСБУ «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Минфина от 29.10.2014 № 69 (далее — НСБУ № 69). Что это за даты- читайте в материале.