№9
№9
/ Сентябрь ‘20
Тема номера:
«

Приобретение основных средств по договору финансового лизинга: налоговые преимущества по сравнению с куплей-продажей

Заключение договора финансового лизинга с правом последующего выкупа объекта фактически позволяет приобретать долгосрочные активы (как правило, основные средства) с рассрочкой оплаты. По сравнению с куплей-продажей такой вариант имеет некоторые преимущества.

»

№1

«Способы и методы начисления амортизации: возможности налоговой оптимизации»

21.01
Организации вправе выбирать различные варианты начисления амортизации и за счет этого влиять на величину начисляемой амортизации в каждом отчетном периоде, а значит, и на налоговую нагрузку. Ведь суммы амортизации в общем случае включаются в затраты, учитываемые при налогообложении, и уменьшают налог на прибыль. В статье рассматривается, как методы амортизации позволяют организациям выводить из-под налогообложения и сохранять в своем распоряжении дополнительные финансовые ресурсы.

Конец «серой» схемы, или несколько эпизодов обширного дела
Работники финансовой милиции УДФР КГК по Минской области и г. Минску выявили и пресекли масштабную противоправную деятельность группы лиц (жителей Минска), содействовавших предприятиям реального сектора экономики в уклонении от уплаты налогов. На протяжении нескольких лет они проводили незаконные финансовые операции по обналичиванию и обезналичиванию денежных средств, а также оформляли фиктивные товаросопроводительные документы от имени подконтрольных им лжепредпринимательских структур. В статье рассказывается, как работала схема, как она была раскрыта и чем все закончилось.

Переносите убытки прошлых лет правильно
Календарный год закончился, и теперь с целью оптимизации финансовых результатов, экономии ресурсов белорусские организации вправе воспользоваться правом, уменьшить налоговую базу налога на прибыль на сумму убытка (убытков) прошлых лет. Как показала практика, из года в год при переносе убытков организации допускают практически одни и те же ошибки. О них и идет речь в статье.

Комментарии к НК: Общая часть, НДС, налог на недвижимость, земельный, УСН
В новой редакции НК для организаций предусмотрено достаточно много изменений. В комментариях, размещенных в данном выпуске журнала, рассматриваются самые значимые поправки и анализируется, какие из них пошли организациям в «плюс», а какие — в «минус», и что стало проще в целях налоговой оптимизации.

Услуги в сфере образования. Есть ли льгота?
В целях получения льготы по налогу на прибыль в части оказания услуг в сфере образования организация планирует открыть филиал, стоит ли ей это делать?