№11
№11
/ Ноябрь ‘18
Тема номера:
«Неправильно списаны материалы: исправляем ошибку с налоговой выгодой»

№6

«Приобретать основные средства в лизинг при наличии прибыли выгодно»

24.06
Этот материал предназначен для тех организаций, у которых есть бухгалтерская прибыль и которые хотят направить ее, в частности, на приобретение основных средств. Организации могут воспользоваться несколькими основными способами приобретения основных средств:
  • за счет собственных средств организации;
  • с привлечением банковского кредита;
  • на условиях лизинга.
При этом каждый из вариантов имеет свои преимущества.
Приобретение основных средств на условиях лизинга связано фактически с привлечением заемных средств, постепенной оплатой стоимости актива, но одновременно и с выплатой определенного процента сверх стоимости актива. Но при этом оно позволяет все эти платежи включать в затраты по мере их осуществления, а после окончания срока лизинга переоценить основное средство и опять его стоимость в виде амортизации включить в затраты.


Отложим и сохраним инвестиционный вычет до лучших времен
В этом году в связи с ростом убыточных предприятий может показаться, что инвестиционный вычет потерял актуальность. Но это не так. Воспользоваться инвестиционным вычетом могут не только те, у кого в настоящее время есть бухгалтерская прибыль, но и те, кто, имея убыток, знает, что прибыль появится позже. Раз появится прибыль — появится и налог на прибыль, который можно будет уменьшить на сумму вычета даже по основным средствам, уже введенным в эксплуатацию. Ведь вычет можно перенести на следующий год, если по введенному основному средству не начислять в этом году амортизацию. Причем, это может быть выгоднее, чем применить вычет в этом году и перенести на следующий год в составе убытков. Ведь при переносе убытков налог на прибыль можно будет уменьшить только по итогам года, а при переносе вычета — уже в I квартале.


Льготы, установленные Декретом № 6, планируется пересмотреть
Не успели мы рассказать о реальных возможностях сэкономить на налогах за счет применения Декрета № 6, как стало известно, что в скором времени в декрет будут внесены изменения. Какие возможности для налоговой оптимизации на селе могут прекратиться, а какие, напротив, добавиться в нашем материале.


Какую оптимизацию могут отменить,
или Успеем попользоваться хотя бы до конца года

Если мы озабочены поиском новых возможностей для минимизации налоговых платежей, то контролирующие органы — минимизацией таких возможностей. В этом материале мы расскажем о том, какие возможности для налоговой оптимизации могут «прикрыть» со следующего года. Это касается применения в некоторых ситуациях нулевой ставки НДС, безоговорочного вычета остатков налоговых вычетов по незавершенному строительству, применения льготных ставок налога при УСН при освобождении от НДС либо оказании услуг вне территории РБ.


Работы (услуги) без уплаты НДС

Существует устойчивое мнение, что по работам (услугам), выполняемым (оказываемым) по договорам с резидентами, НДС исчисляется, а по договорам с нерезидентами всегда применяется нулевая ставка НДС, а значит, НДС можно принимать к вычету в полном объеме и даже возвращать из бюджета. Так-то оно так, но не всегда. Нулевая ставка предназначена только для четко обозначенных случаев, и нередко обороты просто не облагаются НДС. Разница вроде бы несущественная, но порядок применения вычетов в том и другом случае будет разным, а значит, разной может быть и сумма уплачиваемого в целом по организации НДС.


Как сохранить и приумножить денежные средства без уплаты налогов

Что делать с временно свободными денежными средствами? «Положить на депозит». Именно так отвечают большинство бухгалтеров своим директорам. А мы предлагаем еще один вариант, который поможет не только заработать, но и не заплатить налог на прибыль с этого заработка.
Речь идет об операциях с ценными бумагами, по налогу на прибыль от которых статьей 138 НК установлены льготы. Организация имеет возможность приобрести ценные бумаги, а после их реализации либо погашения эмитентом и получения дохода не заплатить налог на прибыль. Это относится и к владельцам облигаций, выпущенных с 1 апреля 2008 года по 1 января 2015 года юридическими лицами, признаваемыми в соответствии со статьей 14 НК налоговыми резидентами Республики Беларусь. Сроки выпуска таких облигаций уже прошли, а льготой по ним все еще можно воспользоваться.


Как суды помогают «оптимизаторам»
Довольно часто налоговые инспекции в ходе проверок доначисляют плательщикам налоги и санкции. Однако иногда уплаты этих налогов и санкций можно избежать, причем законным путем, обжаловав решения налоговых органов в суде. В материале рассмотрены несколько ситуаций, когда плательщикам удалось оптимизировать свое налогообложение таким способом.


Безвозмездное пользование госимуществом: налоговые последствия, которые не радуют

Возможность пользоваться чем-то бесплатно всегда кажется привлекательной. Однако эта «бесплатность» может обернуться потерями. Так, взяв у государства в безвозмездное пользование имущество, можно подпасть под налогообложение. Причем, если одни налоги нужно платить на законных основаниях, то другие порой вынуждают платить незаконно.


Особые режимы иногда спасают от налогов. Некоторых
Применение организациями особых режимов налогообложения обычно рассматривается как механизм экономии на налогах. Однако, когда ситуации выходят за стандартные рамки, у оптимизаторов возникает беспокойство: а вдруг все-таки налоги нужно заплатить? О двух таких нестандартных ситуациях идет речь в нашем материале. Это касается уплаты налога на недвижимость при применении УСН и земельного налога при уплате единого сельзозналога.


Корректировка цен задним числом: налоговые последствия

Хозяйственная деятельность, как и жизнь, не бывает однозначной. Иногда из-за условий заключенных договоров возникают определенные сложности. Особенно «радуют» ситуации, когда изменения в оценке происходят уже после проведения хозяйственных операций. При этом возникают вопросы по поводу того, как такие изменения повлияют на уже уплаченные налоги. Надо сказать, что иногда влияют достаточно позитивно. О таком случае как раз и идет речь в нашем материале.


В затраты или за счет собственных средств?

Лучше, конечно, в затраты. Но не всегда получается. И дело не только в законодательстве. В неочевидных ситуациях расходы могут быть списаны за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, или, напротив, могут уменьшить налогооблагаемую прибыль по ошибке. Возможно, в примерах, с которыми мы вас хотим познакомить, вы узнаете какие-то свои расходы и сможете вовремя все скорректировать.


Незавершенное строительство — без повышения ставок налога на недвижимость

Уплата налога на недвижимость за сверхнормативное строительство по повышенным ставкам при недостатке оборотных средств не лучшим образом сказывается на финансово-хозяйственной деятельности организаций. Поэтому, если такая возможность есть, надо обязательно что-то делать, чтобы не платить такой повышенный налог. Впрочем в некоторых ситуациях можно ничего не делать, и налог не платить..


Зачли и вернули НДС больше, чем можно

Одним из вариантов уменьшения уплачиваемого по реализации НДС является увеличение вычетов. Однако довольно часто организации допускают ошибки в данном вопросе, что приводит не к оптимизации НДС, а к дополнительным расходам на уплату пеней и санкций. О таких ситуациях- наш материал.