№11
№11
/ Ноябрь ‘18
Тема номера:
«Неправильно списаны материалы: исправляем ошибку с налоговой выгодой»

№7

«Как «отложить» начало уплаты налога на недвижимость»

27.07
Отложенный налоговый платеж в каком-то смысле — тоже инструмент налоговой оптимизации. Ведь сэкономленные сегодня оборотные средства можно использовать на более актуальные нужды. Причем возможность начинать платить налог по некоторым объектам практически через год заложена в самом НК. Для этого достаточно всего лишь грамотно выбрать дату подписания некоторых документов. Речь идет о возможности перенести на год уплату налога на недвижимость на стоимость реконструкции и неотделимых улучшений в арендованное имущество.

Вместо отпускных — матпомощь

Лето — время напряженное, когда при хронической нехватке оборотных средств директору нужно найти деньги не только на отпускные, но и на уплачиваемые с них налоги и неналоговые платежи. А если кроме стандартных 24 дней работникам предоставляются еще и дополнительные отпуска? В общем, дороговато. Мы расскажем, как, не увеличивая количества дней основного отпуска, заплатить работникам как бы за дополнительный, включить эти выплаты в затраты, учитываемые при налогообложении, и не начислять на них отчисления в ФСЗН и Белгосстрах. Речь идет о материальной помощи на оздоровление, выплачиваемой к отпуску.

Нюансы налоговой экономии по экспортируемым транспортным услугам
Заключая договоры на оказание транспортных услуг, плательщики более чем заинтересованы в применении по ним нулевой ставки НДС. Максимально эффективно и успешно воспользоваться ею смогут те, кто примет во внимание один важный нюанс ее применения – пункт отправления и пункт назначения грузоперевозки. Мы ответим на вопрос- какие договоры считать правильными с точки зрения применения нулевой ставки?

Как уменьшить налог при УСН
Применение УСН уже само по себе является налоговой оптимизацией. Выбирая эту систему налогообложения, многие организации (конечно, те, которые имеют на это право) предпочитают упростить и ведение учета, осуществляя его в книге учета при УСН. Тем не менее, иногда выгоднее оказывается бухучет. В этом материале мы расскажем о том, как переход на бухучет может помочь сэкономить на налоге при УСН при наличии валютной выручки и о некоторых иных плюсах, а также минусах бухучета по сравнению с ведением книги учета при УСН.

Что планируют налоговики для оптимизаторов,
или Экономия — только до конца года

В последние годы рейтинги Беларуси в части упрощения налогового законодательства постоянно улучшались, в том числе и благодаря тому, что устранялась чрезмерная зарегулированность многих вопросов по включению расходов в затраты, учитываемые при налогообложении. Но есть у этой медали и оборотная сторона: учет таких затрат становится проще, но при этом потихоньку уменьшается само их количество. Очередное сокращение ожидается и в следующем году. Нам удалось узнать, какие конкретно схемы налоговой оптимизации, основанные на увеличении затрат, планируется перекрыть. Если вы их еще не задействовали, можете ими воспользоваться хотя бы до конца года.

Передача филиалу и здания, и расходов на обслуживание кредитов

Если для оптимизации управления бизнесом создается филиал, которому передаются определенные виды деятельности, то очень правильно (да и выгодно) вместе с этими видами деятельности передать и расходы, с ними связанные. Головное предприятие учесть их при исчислении налога на прибыль уже не сможет, а филиал на эти суммы уменьшить свою прибыль.

Как вернули из бюджета НДС, уплаченный при приобретении основных средств
Возврат из бюджета уплаченного НДС — весьма удобный и, главное, действенный способ оптимизации. Несмотря на все нежелание расставаться с деньгами, бюджет все же возвращает их плательщикам. Причем даже в ситуациях, когда сделки выглядят не очень «красиво».

Как контролируют трансфертное ценообразование

Контроль над соответствием величины уплачиваемых в бюджет налогов размерам применяемых плательщиками цен — механизм классический. Но с 2012 года налоговики его модернизировали и стали сравнивать цены некоторых сделок с рыночными ценами, предъявляя при их несоответствии налог на прибыль к доплате. Причем из года в год количество сделок, которые должны вписываться в установленные НК рыночные критерии, только увеличивается. Чего же ожидать от такой проверки, если она придет к вам?

Безвозмездная передача ОС в пределах одного собственника:
могут быть налоговые последствия

Передача в пределах одного собственника — популярный и надежный механизм налоговой оптимизации, поскольку и у передающей, и у получающей стороны объект налогообложения вроде бы не возникает. Но это не всегда так. Иногда передача основного средства может привести к налоговым последствиям.

Оптимизация становится неудачной, когда правила меняются во время игры

Любая оптимизация налогообложения может стать неудачной, если контролирующие органы поменяют трактовку законодательства задним числом. Свежий пример — история с питьевой бутилированной водой. Налоговики еще в начале этого года позволяли учитывать ее стоимость в затратах, а затем вдруг изменили свою позицию. И теперь спасти от пеней могут только адресные ответы ИМНС.

Когда продукция собственного производства в сельской местности до штрафа может довести
Желание организаций минимизировать налоги, используя льготы, вполне естественно. Однако, осуществляя такую оптимизацию, не стоит считать проверяющих глупее себя. В такой ситуации необходимо рассчитывать на особую предвзятость представителей контролирующих органов, а также на их опыт и знания. Об одной такой оптимизации и ее неутешительных последствиях в результате проведенной проверки идет речь в нашем материале.

Очень дорогие чужие ошибки
Одним из способов не допускать своих ошибок является ознакомление с чужими ошибками. Тем, о ком идет речь в нашей статье, налоги уже доперечислены, и санкции к ним применены. А нашим читателям, надеемся, будет полезно узнать, какими нарушениями вызваны эти негативные последствия. Мы расскажем, как нашли фиктивную аренду, завышение затрат, выделение НДС покупателю при применении льготы, нарушение Указа № 361, ошибку с местом выполнения работ, полный вычет НДС при заключении договора лизинга, неправомерное применение льготной ставки НДС резидента СЭЗ его партнерами.