№7
№7
/ Июль ‘18
Тема номера:
«Организуем отдых и экономим на налоге на недвижимость»

№9

«Декрет № 6: льготы урезали»

25.09
Многие организации рассчитывали пользоваться льготами по Декрету № 6 в течение достаточно длительных сроков, предусмотренных в самом Декрете. Однако целый ряд этих льгот преждевременно упраздняется. С 1 декабря 2013 года вступает в силу Декрет от 11.09.2013 № 5, которым внесены изменения и дополнения в Декрет от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».

Что можно успеть прольготировать до 1 декабря
Среди льгот, которые отменяются, есть и такие, которыми при желании можно будет до 1 декабря 2013 года еще воспользоваться. О них можно прочитать в этом материале.

Принимаем сырье от нерезидента на давальческую переработку —
выбираем выгодный способ расчетов

Процесс давальческой переработки состоит из трех операций: получение товара (сырья, материалов) — выполнение работ по переработке — отгрузка товара (продукта переработки). При этом у переработчика возникает оборот по реализации работ по переработке сырья (материалов) на давальческих условиях, который признается объектом обложения НДС. Кроме того, при различных вариантах расчета нерезидентом за работы по переработке у переработчика могут возникнуть дополнительные объекты налогообложения. В материале рассмотрена целесообразность  неденежных способов расчетов вместо традиционного расчета денежными средствами.

Передаем вычеты вместе с незавершенным строительством в пределах одного собственника

Один собственник, одно юридическое лицо… Порой бухгалтеру сложно сходу сориентироваться в ситуации, когда ставится задача оптимизировать уплату НДС с большим количеством составляющих, которые нужно учесть. Например, если нужно передать вычеты между двумя ЧУП, принадлежащими одному учредителю.

Указ № 637: ищем пути минимизации платежей в бюджет
Казалось бы, если государство решило изъять часть прибыли своих предприятий, ничего с этим сделать невозможно. В конце концов, оно имеет на это право согласно Указу № 637. Тем не менее, в этом материале мы проанализируем возможные и невозможные пути уменьшения платежей по Указу № 637 в 2013 году.

Оформляем документы, предоставляя социальный пакет работникам и экономя на налогах
Проведение корпоративных культурно-спортивных мероприятий требует немалых затрат. Однако существует законный способ их минимизировать за счет экономии на налогах. Поможет в этом правильное документальное оформление мероприятия. Образцы документов и особенности налогообложения- в материале.

Как договор аренды помогает оптимизировать уплату экологического налога
При аренде площадей и оборудования плательщиками экологического налога могут быть и арендаторы, и арендодатели. Меняя условия договора, стороны имеют возможность сами выбирать, кому платить налог, а то и вовсе избежать его уплаты.

Здание продали — налог на доходы не заплатили. Такое возможно
Налоги — это плата за право жить в цивилизованном государстве. И хотя с этим постулатом не поспоришь, платить налоги все равно никто не любят. Не являются исключением и иностранцы, чья деятельность каким-то образом связана с нашей страной. В этом материале рассмотрена ситуация, когда от иностранной организации удалось избежать уплаты в Беларуси при продаже им здания.

Налоговые последствия занижение стоимости импортированного товара

Организация попыталась занизить таможенную стоимость ввозимых товаров и за счет этого сэкономить на таможенных платежах и НДС при ввозе. О том, что бывает, когда таможня не соглашается с такой удобной стоимостью, — наш материал.

НДС подвел
Проглядеть оборот, по которому нужно начислить НДС, или принять к вычету излишние суммы проще простого: налог ведь самый сложный. Но для налоговиков это не аргумент, и каждый такой просчет оборачивается санкциями и пенями. В материале- об ошибочном принятии к вычету НДС при долевом строительстве и неправомерном неначислении НДС на суммы полученных санкций за нарушении условий хозяйственных договоров.

Налог на недвижимость: не сэкономишь, даже если захочешь
В 2013 году произошли значительные изменения в уплате налога на недвижимость. В результате многие организации решили, что в каких-то ситуациях они могут законно сэкономить на этом налоге. Но оказалось, не все так просто. Налоговые органы находят в законодательстве подтверждения тому, что налог на недвижимость в таких ситуациях организации все же платить обязаны.

Возмещаемые расходы, по которым не исчисляется НДС
Некоторые организации, указав в договоре, что те или иные расходы возмещаются покупателем, на основании только одного слова «возмещение» не исчисляют по ним НДС. Но это ошибка. Не признаются объектом обложения НДС и не отражаются в налоговой декларации только те расходы, которые отнесены к возмещаемым подпунктом 2.12 статьи 93 НК, а не условием договора. При этом НДС по ним к вычету не принимается (подпункт 19.9 статьи 107 НК).