№4
№4
/ Апрель ‘19
Тема номера:
«Возвращаемся на УСН, учитывая нюансы НК — 2019»

№2

«Оптимизируем сделки по передаче объектов интеллектуальной собственности от нерезидентов »

20.02
Белорусские организации (заказчики) заключают с иностранными организациями (исполнителями) договоры на использование объектов интеллектуальной собственности (ОИС). В результате у белорусских заказчиков могут возникать обязательства по уплате налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Беларуси через постоянное представительство, и НДС. В статье рассматриваются возможности оптимизации налогообложения доходов (оборотов по реализации) иностранных компаний от передачи прав на объекты ОИС.

Комментарии к НК: НДС (в части вычетов, налог на прибыль, экологический, трансфертного ценообразования)
Изменения налогового законодательства рассматриваются в ракурсе оптимизации налогообложения.

Налогообложение операций при выходе учредителя из ЧУП: есть варианты
В последнее время все чаще собственники ЧУП по тем или иным причинам принимают решение о продаже предприятия. Сложность в том, что имущество ЧУП находится в собственности учредителя, является неделимым и не может быть распределено по долям между несколькими лицами. В статье рассматривается, какие есть варианты перехода права собственности на имущество ЧУП, какие налоги при этом должен уплатить собственник и как их можно минимизировать.

Уменьшение налогооблагаемой прибыли с помощью инвествычета: нарушения и ошибки
Организациям, осуществляющим капитальные вложения, предоставляется ряд преференций по налогу на прибыль. Одной из таких преференций является инвестиционный вычет, с помощью которого можно уменьшить сумму налога. Однако из-за невнимательности легко можно нарушить ограничения по его использованию или упустить саму возможность применить этот вычет.

Последствия неверного определения вычетов по НДС
В одной организации, применяющей при определении вычетов по НДС метод раздельного учета, контролирующие органы проверили НДС к уплате и установили ряд нарушений, которые привели к доплате НДС и пеням. Организация подготовила возражения по результатам проверки, однако суд посчитал их необоснованными. В статье Виталия Прибытко, начальника сектора правовой работы УДФР КГК по Минской области и г. Минску рассказывается, что же это были за нарушения и как их установила проверка.

Льгота по НДС: нужен учебный план
Есть некоторые условия для получения организацией, оказывающей услуги в сфере образования, льгот по НДС. В статье аудитора Татьяны Прокоповой приведены эти условия.