№11
№11
/ Ноябрь ‘18
Тема номера:
«Неправильно списаны материалы: исправляем ошибку с налоговой выгодой»

№9

«Изменения в НК — 2016: что поможет налоговой оптимизации, а что ее ограничит»

23.09
В размещенный на сайте Минфина проект закона о внесении изменений в НК, в свою очередь, тоже вносятся изменения, которые предлагают различные министерства и ведомства. Понятно, что в конечном итоге закон, как всегда, будет выглядеть несколько иначе, чем проект. Тем не менее, мы считаем, что для наших читателей совсем нелишним будет анализ предлагаемых на сегодняшний день изменений в НК, которые могут повлиять и на пути налоговой оптимизации, и на порядок проведения проверок.

Какие президентские льготы отменят в 2016 году
Многие налоговые льготы установлены не только НК, но и решениями Президента. Но уже разработан проект указа, который с 1 января 2016 года некоторые из президентских льгот отменит. По предварительной оценке, это позволит в 2016 году обеспечить дополнительные доходы бюджета в сумме около 660 млрд руб. Какие же льготы будут отменены? Читайте об этом в нашем материале.

Парк высоких технологий: льготное налогообложение и много требований
К сожалению, а может, и к счастью, «волшебной таблетки», решающей все проблемы с налогами раз и навсегда, не существует. Всякий раз, расширяя бизнес за счет новых сфер деятельности, приходится подбирать наиболее подходящее налогообложение. Для сферы IT-технологий альтернативы Парку высоких технологий (ПВТ) пока не видно.

Ремонт и модернизация: ищем отличия

Довольно часто возникает вопрос, чем является та или иная работа — ремонтом или модернизацией? Грань между ними бывает очень тонкая, а последствия отнесения к той или иной категории велики. В первую очередь, речь идет о порядке учета затрат для целей налогообложения. Ведь расходы, осуществляемые при проведении ремонта, могут как увеличивать стоимость основного средства, так и включаться в состав затрат отчетного периода, причем полностью. А значит, одномоментно уменьшить налог на прибыль. В этом материале мы расскажем о видах работ, которые можно отнести и к модернизации, и к ремонту.

НДС при поставке товаров от нерезидента с рассрочкой оплаты

В предыдущем номере журнала мы рассказали о том, как   замена договора денежного займа с нерезидентом на договор купли-продажи с рассрочкой оплаты позволяет не уплачивать с рассроченной суммы налог на доходы. Но как уплачивается НДС с суммы рассрочки, мы не рассматривали. С одной стороны, это, вроде бы, неважно, так как НДС все равно будет принят к вычету. А с другой стороны, на его уплату отвлекаются оборотные средства, которых и так не хватает. Поэтому имеет смысл разобраться и с НДС.

Не дразните налоговую: 5 обстоятельств, которые гарантируют проверку в ближайшее время
Зачем провоцировать налоговую проверку? Она сулит, как минимум, занятость главного бухгалтера не основной работой, а общением с инспектором и подготовкой для него документов. Плюс к этому, наверняка все закончится начислением налогов, пеней и штрафов. Поэтому постарайтесь исключить события или обстоятельства, которые могут ускорить приход проверяющих. Это ситуации, когда ЧУП заключает сделки со своим руководителем — ИП, это низкий уровень заработной платы, это когда учредитель организации является учредителем ряда других организаций,это если в организации отмечается частая смена должностных лиц и если организация имеет взаимоотношения с контрагентами, имеющими признаки лжепредпринимательства. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Цель у всех нарушителей — одна, итоги проверок — тоже
Желание сэкономить на налогах всем вполне понятно, но вот с некоторыми способами экономии проверяющие согласиться никак не могут. В итоге нарушителей ожидают штрафы, пени и прочие неприятности. Для тех же, кого проверка еще не посетила, изучение чужих ошибок — вроде как дополнительный бонус, которым грех не воспользоваться. Читайте об ошибках и избегайте аналогичных, и все у вас будет хорошо.

Декрет № 6: применяйте льготы правильно
Применение организациями льгот привлекает при проверках повышенное внимание, ведь ошибки в применении ведут к отмене льгот, уплате прольготированных налогов, пеней и штрафов. Как говорится, есть за что бороться. Надеемся, что этот материал поможет лишить проверяющих такой радости тем организациям, которые пользуются льготным режимом налогообложения, предусмотренным «сельским» Декретом № 6. Мы рассмотрим последствия: неочевидности для плательщиков разницы между сертификатом собственного производства на работы и услуги и на производство, желания учесть только прибыль при праве на льготу по всей деятельности, учета затрат головной организации при применении льготы филиалом.