№10
№10
/ Октябрь ‘18
Тема номера:
«Как вернуть таможенные платежи?»

№10

«Налоговые последствия возврата товаров »

16.10
В реальной деятельности субъектов хозяйствования достаточно часто по какой-либо причине сделка отыгрывается назад: возвращаются ранее поставленные товары, сырье, материалы. Естественно, организация заинтересована в том, чтобы и налоги по такой сделке также отыгрывались назад, уменьшались. Правда, к сожалению, это не всегда возможно. Когда же такая возможность предоставляется, а когда — нет, мы продемонстрируем на конкретных примерах.

УСН: что ждет выгодную систему налогообложения в 2016 году
При налоговом планировании на предстоящий год важно знать, какие изменения могут внести в главу 34 НК, регламентирующую уплату налога при УСН. Отмену с 1 января 2016 года ставки по рознице 3 % без НДС зафиксировали в НК еще в 2014 году. А в проекте изменений на 2016 год законодатели пошли еще дальше, делая эту альтернативную общему порядку систему налогообложения все менее выгодной.

Трансфертное ценообразование: как есть и как будет
Минимизация налогов за счет совершения с дружественными структурами сделок по заниженным ценам — известный путь налоговой оптимизации. А контроль за трансфертным ценообразованием — логичный ответный шаг налоговиков. В этом материале мы рассмотрим некоторые нюансы и особенности контроля за трансфертным ценообразованием в 2015 году и расскажем о том, какие изменения в этой сфере могут произойти в следующем году.

Доходов у работников больше, а налоги — прежние

Многие опасаются, что увеличение зарплаты работникам обязательно приведет к повышению отчислений с нее. В принципе, так оно и есть. Но ведь никто не отменял права организаций предоставлять работникам социальный пакет, например, в виде оплаты части их расходов. При этом страховые взносы (а иногда и подоходный налог) не увеличиваются. И самое чудесное, что на эти расходы можно уменьшить налогооблагаемую прибыль. В этом материале мы расскажем о выгодном обучении и страховании работников, о выплатах компенсаций за использование имущества работника в служебных целях и о покупке детям работников путевок в оздоровительные учреждения.

Учетная политика: конкретизируем критерии отнесения к основным средствам
В настоящее время обязательный стоимостной критерий для отнесения объекта к основным средствам отменен. Тем не менее, многие организации применяют его в своей учетной политике или вводят другие критерии. В свою очередь, от этих критериев напрямую зависит способ списания активов в бухгалтерском и налоговом учете. О том, какие критерии нужно указать в учетной политике  для уменьшения  налога на прибыль, читайте в нашем материале.

Возможно ли установить разные даты для уплаты налога на доходы
У сотрудников одной организации возникла идея в течение 2015 года по разным договорам займа использовать разные методы определения даты возникновения обязательства (метод начисления либо метод выплаты дохода) по уплате налога на доходы. Идея интересная, но возникает вопрос, соответствует ли нормам законодательства?

Акт — не сертификат, и все же…

Классика налоговой оптимизации — предварительный просчет и строгая последовательность действий. Иначе не то что ожидаемого эффекта не получишь, а вообще на санкции попадешь. Что и произошло с резидентом СЭЗ, который обратился в БелТПП за сертификатом только после реализации продукции. И при этом не учел, что оформить сертификат можно было и задним числом.

Завышение затрат — переменчивая удача,
или Убытки как повод для проверки

Одним из способов оптимизации налога на прибыль является искусственное завышение затрат. Иногда такое завышение приводит к убыткам, а иногда налоговики таким «оптимизаторам» ничего предъявить не могут. Знать и те, и другие примеры будет совсем нелишним и для вас.
В 2015 году в поле зрения налоговиков попали убыточные организации. Проверки позволили не только установить причины убытков, но и выявить тех, кто создавал их искусственно, занижая выручку от реализации, завышая затраты (прежде всего на консультационные, маркетинговые и другие услуги), а также взаимодействуя со лжеструктурами.

Фиктивные услуги: как ищут и находят
Для организаций «лишние» затраты, учитываемые при налогообложении, всегда были и остаются хорошим способом уменьшить налогооблагаемую прибыль. Но сейчас, когда у многих производственников имеются проблемы со сбытом продукции, а следовательно, и с увеличением выручки от ее реализации, проверяющие изучают такие затраты особенно внимательно. Ведь они напрямую влияют на величину налогооблагаемой прибыли, а значит, и на поступления налога в бюджет. Прежде всего под подозрение попадают сделки на оказание услуг, позволяющие создавать фиктивные затраты. Как находят такие сделки при проверках и доказывают их фиктивность?

Налог на недвижимость: с каждой льготой нужно разбираться досконально
Применять налоговые льготы нужно тщательно, не только основываясь на НК, но и «копая», так сказать, вглубь. О последствиях поверхностного взгляда на одну из льгот по налогу на недвижимость мы расскажем в этом материале.