№10
№10
/ Октябрь ‘18
Тема номера:
«Как вернуть таможенные платежи?»

№11

«Придорожный сервис — 2016: возможности для оптимизации есть и будут»

16.11
Мы уже писали о том, что с 1 января 2016 года предполагается отмена предусмотренных в НК льгот для придорожного сервиса. Тем не менее, многим удастся льготы сохранить, если их деятельность будет соответствовать условиям, установленным для получения налоговых преференций по «сельскому» Декрету № 6. Что нужно сделать в этом году, чтобы пользоваться льготами в следующем?

Утилизационный сбор: купить шасси, собрать, продать и не платить

Утилизационный сбор — не частый платеж для наших субъектов хозяйствования. Большинство так и могут проработать, не столкнувшись с необходимостью его уплаты. А те, кто все-таки сталкивается, платить его не хотят. Последние изменения в законодательстве расширят в следующем году сферу применения данного сбора. Тем не менее при давальческой схеме производства автомобилей организации в некоторых ситуациях смогут не платить утилизационный сбор даже после вступления изменений в силу.

ИП — управляющий — учредитель
Если для управления организацией в 2015 году привлекался ИП, который одновременно является учредителем либо соучредителем организации, и это было сделано для оптимизации затрат в целях исчисления налога на прибыль, то в конце года нужно обратить внимание, остается ли перед учредителем какая-либо задолженность. И если она есть, то целесообразно вывести ИП из состава учредителей. Это позволит избежать уменьшения затрат и доплаты налога на прибыль.

Кто и как может сэкономить на налоге на недвижимость
Наличие в собственности недвижимости, как правило, предусматривает уплату налога на недвижимость. Впрочем, бывает и так, что данный налог платит не собственник недвижимости. Как бы то ни было, и в том и в другом случае могут появиться возможности для налоговой оптимизации. Рассмотрим такие возможности на примере двух ситуаций: когда недвижимость взята в аренду у физлица и когда сдается в аренду помещение, принадлежащее товариществу собственников.

Нехватка оборотных средств: деньги найдены, но уплату налога отсрочить не удастся
В кризис неплатежей отсутствие оборотных средств — вполне реальная ситуация. Чтобы найти выход из нее, субъекты хозяйствования используют самые разные способы, не все из которых полностью оправдывают их ожидания. В этом материале мы рассмотрим возможность получения оборотки в виде предварительной (на 50 лет вперед) уплаты арендной платы и связанные с ней налоги.

Закон о хозяйственных обществах меняется. Чем стоит воспользоваться

В январе 2016 года вступят в силу существенные изменения в Закон о хозяйственных обществах. О том, как может изменить жизнь ЧУП возможность создания общества с одним участником - читайте в нашем материале.

Нарушения необычные — санкции приличные
Чужие ошибки, выявленные в ходе проверок, могут не только научить, как не ошибаться самим, но и лишний раз подтвердить, что проверяющие знают и видят больше, чем кажется плательщикам. В этом материале мы расскажем про не совсем типичные ошибки. Но при налоговой проверке их увидели, а значит, если аналогичные нарушения есть и у вас, их тоже могут обнаружить. Читайте, исправляйте и доплачивайте налоги без санкций.

Автодороги: за льготами глаз да глаз
Далеко не все главные бухгалтеры с удовольствием пользуются налоговыми льготами, потому что при проверке правомерность их применения так или иначе приходится отстаивать. В этом материале — о том, как льготы при строительстве подъездной дороги не отстояли.

Как выбирают кандидатов для проверки возврата НДС из бюджета
Одним из способов оптимизации налогообложения является возврат из бюджета «входного» НДС. Однако налоговики знают, что нередко возвратом злоупотребляют, и поэтому разработали критерии, по которым идет отбор «группы рисковых», то есть тех, кого нужно проверить при поступлении от них заявления на возврат НДС в первую очередь. Поэтому прежде чем заявлять о желании вернуть из бюджета НДС, посмотрите, подходите ли вы под критерии выборки налоговиков и все ли у вас в порядке с документами.

Куда уйти интернет-магазинам

С 2016 года интернет-магазинам планируется запретить применять УСН. Их владельцы, которые не готовы перейти на общий порядок налогообложения, уже сейчас пытаются найти выход из этой ситуации. Возможно, кто-то решит, оставаясь в Беларуси, помогать российскому интернет-магазину продавать товары у нас. Мы рассмотрим некоторые нюансы налогообложения и деятельности такого резидента.

Рассрочка для организации — выход при отсутствии денег
В ситуации, когда не хватает оборотных средств для расчетов, рассрочка платежа выглядит достаточно привлекательной. Понимая это, продавец — резидент Беларуси предложил купить организации здание в рассрочку. Сделка состоялась, деньги выплачиваются, рассрочка капает, покупатель сумму рассрочки включает во внереализационные расходы, НДС по ней принимает к вычету и считает такую сделку в создавшихся экономических условиях оптимальной. Так ли это?

Организации торговли: кто может включать в затраты необязательную страховку
Сразу после принятия Указа от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» у торговых организаций возник вопрос: могут ли они применять этот Указа, и если могут, то в каком объеме? Последний ответ МНС — могут. Но не с 2008 года и не все...

Трансфертное ценообразование: как проверяют цены на недвижимость
Сделки по реализации недвижимости по ценам, отличным от рыночных, часто попадают в поле зрения проверяющих, осуществляющих контроль за трансфертным ценообразованием. Такой контроль предполагает сопоставление цены сделки с рыночной ценой на аналогичные объекты недвижимости и нередко заканчивается доначислением по сделке налога на прибыль исходя из рыночной цены. Избежать этих нежелательных последствий будет легче, если знать, каким образом налоговики определяют рыночные цены на недвижимость и какие ошибки при этом они могут допустить.

Наперегонки. Успеют ли организации исправить ошибки до начала проверок?

Иногда ошибка одной организации вызывает проверки у других, занимающихся аналогичной деятельностью. В этом материале мы расскажем о проверках правильности уплаты налога на землю под линейными объектами. Проверки будут проводиться до 15 декабря 2015 года, так что, если у вас есть такие объекты и проверки еще не было, есть шанс доплатить налог и избежать санкций.

Уплаченный автошколами НДС вернут, а от неуплаченного освободят. Но не всех
Последние годы многие организации, оказывающие услуги по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств неправомерно применяли льготу по НДС. Уплата ими НДС задним числом может разорить такие организации. В связи с этим подготовлен проект распоряжения Президента об освобождении от НДС оборотов по реализации на территории Республики Беларусь услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств, оказанных по тарифу без НДС с 1 сентября 2011 года по 31 декабря 2014 года включительно.