№12
№12
/ Декабрь ‘17
Тема номера:
«Новогодние подарки для детей или родителей — как выгоднее?»

№12

«Как получить инвестиционный вычет по сданным в аренду помещениям»

14.12
Использование инвестиционного вычета по реконструированным основным средствам — один из способов увеличения затрат и соответственно уменьшения налога на прибыль. Но НК ставит применение вычета в зависимость от того, кто в ближайшие 3 года после реконструкции будет использовать основное средство. Мы расскажем, как можно сдавать объект в аренду и при этом не снимать вычет с затрат.

Какие 7 шагов еще можно сделать в этом году, чтобы уменьшить налоги в 2016 году 
Заканчивается еще один сложный год. Планируя бизнес на следующий, естественно, задаешься вопросом: что еще можно сделать в этом году, чтобы в следующем уменьшить налоговую нагрузку? И вовсе не потому, что не хочешь платить налоги, а потому, что приходится думать о конкретных людях: о себе, своих работниках и их семьях, — и экономить практически на всем. Предлагаемые шаги могут в этом помочь. 

Питьевая вода в расходах: еще один взгляд МНС
Среди вопросов, которые в этом году находятся под контролем главных бухгалтеров, — учет в затратах питьевой воды. В № 7 нашего журнала мы писали о том, как МНС в 2015 году резко и задним числом (с 2010 года) поменял свое отношению к расходам организаций на приобретение питьевой воды и запретило их учитывать при налогообложении. После этого МНС столкнулось с бурной и негативной реакцией плательщиков, которая заставила министерство еще раз задуматься над тем, все ли правильно оно сделало. По материалам нового ответа министерства и подготовлена эта публикация.

Строительство жилья: льготы — по правилам
К хорошему привыкаешь быстро. И если есть возможность пользоваться льготами, то пользуешься ими «по полной». Но иногда стоит оглянуться и задать себе вопрос: а действительно ли есть льгота? В этом материале — итоги таких «оглядок» у некоторых организаций, так или иначе связанных с жилищным строительством. 

Сверхнормативное незавершенное строительство: изначально выбираем выгодные последствия
Иногда при получении земельного участка под строительство у организации есть выбор — брать землю в пользование либо в аренду. Казалось бы, с точки зрения налоговых последствий нет никакой разницы, что платить — земельный налог либо арендную плату. Но разница становится очевидной, когда нормативные сроки строительства оказываются превышены (что происходит достаточно часто). Если такую вероятность учитывать изначально, то извлечь выгоду можно будет даже при этом форс-мажоре.

Несвоевременная уплата налогов: уходим от пени и уменьшаем авансовые платежи по налогу на прибыль
При несвоевременной уплате налогов приходится платить пени. Они рассчитываются исходя из 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка за каждый день просрочки платежа и с учетом последних тенденций в экономике могут составить весьма приличные суммы. О том, когда пени можно не платить и как их можно уменьшить, читайте в нашем материале.

Оптимизация налога на недвижимость… по материалам
Если нельзя уйти от налога полностью, то можно попытаться его хотя бы уменьшить. В этом материале мы расскажем о том, как можно уменьшить налог на недвижимость по тем объектам, которые могут числиться не среди объектов основных средств, а среди материалов.

Как выгодно арендовать квартиру для сотрудников
Иногда в качестве бонуса, а иногда по необходимости организации арендуют для своих работников квартиры в многоквартирных жилых домах. От того, с кем и как заключается договор аренды, зависит обязанность организации по уплате налога на недвижимость по таким квартирам.

Как при передаче капитального строения сохранить льготу по налогу на недвижимость… Хотя бы частично
Построив здание, организация по праву рассчитывает на применение льготы по налогу на недвижимость. Но сдача этого здания или его части в аренду либо в пользование обязывает применение такой льготы прекратить. Правда, льгота может быть прекращена частично. Рассмотрим нюансы такого прекращения и найдем в нем положительные моменты.

Как грант стал проблемой
Иностранная безвозмездная помощь, полученная по всем правилам, налогом на прибыль не облагается. Но для применения льготы цели, на которые предоставляется эта помощь, нужно проверять на соответствие целям, указанным в нормативных документах. Что бывает при их несоответствии — читайте в этом материале.

Когда встречаются займы и услуги
Как говорится, голь на выдумку хитра. Когда не хватает денег, налоги платить не с чего, а бизнес прикрывать не хочется, организации готовы фиктивно увеличить затраты, лишь бы только уменьшить либо вовсе не платить налоги. Посмотрим, как эти уловки находят и доказывают. 

Документы и расходы как объекты для самопроверки конца года
Последний месяц года для главного бухгалтера, как правило, период подведения итогов и подготовки к сдаче годового отчета. Это время проведения сверок с ИМНС, инвентаризации, самопроверки правильности включения расходов в затраты. В общем, дел хватает. В нашей статье мы расскажем о том, на что следует обратить особое внимание с учетом последних тенденций проверок.