№5
№5
/ Май ‘18
Тема номера:
«Как проверить контрагента из России»

№1

«Налог на прибыль — 2016: отмена льгот, корректировка затрат»

16.01
Вступившие в силу с 1 января 2016 года изменения в НК, внесенные Законом от 30.12.2015 № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее — Закон), не позволят плательщикам пользоваться некоторыми льготами по налогу на прибыль, включать в затраты некоторые уже ставшие привычными для учета при налогообложении расходы. Что ждет оптимизаторов налога на прибыль – читайте в нашем материале.

Налог на недвижимость — 2016: меньше объектов и льгот, а коэффициент — больше
В 2016 году изменения коснутся и налога на недвижимость. С одной стороны, поиск объектов налогообложения упростится, а с другой стороны, ужесточатся подходы к налогообложению объектов сверхнормативного незавершенного строительства и неиспользуемым (неэффективно используемым) объектам.

УСН — 2016: наступление на плательщиков по всем фронтам
К сожалению, ужесточение условий применения УСН продолжилось и в 2016 году. Весьма выгодная с самого начала ее введения система налогообложения стала невыгодной для очередной группы плательщиков. Среди них — и индивидуальные предприниматели на УСН, которых организации подключали к своему бизнесу для минимизации налогов. Рассмотрим, какие изменения произошли в УСН с нового года и кого из плательщиков они коснутся.

Чтобы затраты не признали фиктивными
Бывает, что при налоговой проверке затрат, учитываемых при налогообложении, проверяющим недостаточно увидеть только один первичный учетный документ и договор. Особенно если речь идет о расходах, имеющих нематериальный характер. И это понятно, ведь в данном случае проверяющие могут заподозрить, что эти расходы учтены в целях ухода от налогообложения. Причем под подозрение, чреватое доначислением налогов со всеми вытекающими последствиями, могут попасть и добросовестные плательщики, особенно если они не смогут опровергнуть доводы ИМНС о фиктивности сделки или представить соответствующие документы. В нашем материале рассмотрены шесть видов затрат, на которые следует обратить внимание.

Налог на недвижимость: не все попытки уменьшить налог удачные
Желание уменьшить налог на недвижимость вполне понятно: в последние годы поправочные коэффициенты постоянно увеличиваются, а значит, возрастает и сумма налога. Однако далеко не всегда налоговая оптимизация завершается успешно. В нашем материале вы можете прочесть о неудачных попытках уйти от повышающих коэффициентов и от налога по обнаруженному при инвентаризации новому объекту, по законсервированному сверхнормативному незавершенному строительству и по зданию непроизводственного назначения.

Поэтапное строительство — уход от налога на недвижимость за сверхнормативное незавершенное строительство
Строить здание можно сразу от начала и до конца, а можно поэтапно — сначала первый этап, затем второй и т.д. На практике у тех, кто строит поэтапно, больше возможностей для оптимизации налога на недвижимость. О том, как это работает, читайте в нашем материале.

Проверь контрагента из России: 10 основных сервисов
Одним из направлений налоговой проверки организации является проверка ее контрагентов. Ведь, доказав нереальность сделки или отсутствие юридической силы у первичного учетного документа, составленного с определенным партнером, налоговики могут снять затраты по налогу на прибыль и вычеты по НДС. В этом материале мы расскажем о том, как обезопасить себя, быстро проверив своего партнера — резидента России.

Россия и Беларусь — в проверках вместе
У импортных (экспортных) сделок с российскими партнерами есть еще один заинтересованный участник — налоговые службы обоих государств. Активно взаимодействуя друг с другом, они могут помочь плательщикам вовремя получить документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, а могут и взыскать косвенные налоги, если партнерские отношения с россиянами используются для серой оптимизации.  Как это происходит на практике- читайте в этом материале.