№10
№10
/ Октябрь ‘18
Тема номера:
«Как вернуть таможенные платежи?»

№10

«Ищем налоговые выгоды при реорганизации»

15.11
Ставшую ненужной организацию можно ликвидировать. Но можно пойти и по другому пути — реорганизации — и при этом извлечь выгоду. О том, когда реорганизация может быть предпочтительнее ликвидации, чем могут быть интересны те или иные способы ее проведения и как они отражаются на налогообложении- читайте в этом материале.

Указ № 455: отмена и установление льгот задним числом
10 октября 2013 год вступил в силу Указ от 07.10.2013 № 455. Часть его норм распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 года. Мы расскажем о том, чего лишились налогоплательщики задним числом и что они получили.

Учтем «незаметные» затраты
Чем больше прибыли получает организация, тем актуальнее для нее в конце года становится увеличение затрат, учитываемых при налогообложении. Причем вовсе не обязательно такие затраты создавать искусственно. Вполне возможно, что какие-то из них были попросту упущены на протяжении года.

Льгота по налогу на недвижимость по Декрету № 6:
особенности применения до и после 1 декабря 2013 года

С 1 декабря 2013 года «сельская» льгота по налогу на недвижимость будет существенно ограничена, и кому-то из нынешних ее пользователей придется с нею проститься. А кому-то понадобится в срочном порядке приложить усилия, чтобы вписаться в новые условия ее применения и сохранить право на льготу. О том, что можно успеть , а что обязательно нужно сделать до 1 декабря- читайте в материале.

Медцентр арендует квартиры — без налога на недвижимость

Как известно, в Беларуси популярен медицинский туризм. Медцентры для повышения качества обслуживания могут предлагать своим иностранным и иногородним клиентам дополнительную услугу — квартиры для проживания на время лечения. Наш материал рассказывает о возможности не платить налог на недвижимость при аренде таких квартир у физлиц.

Какую скидку выгоднее дать и получить

Любая скидка является хорошим инструментом для привлечения и поощрения покупателей. Однако не все скидки одинаково выгодны с точки зрения налогообложения. Покажем это на примере наиболее распространенных видов скидок на реализуемый товар. И отметим, что такой же порядок налогообложения действует и в отношении скидок на выполняемые работы (оказываемые услуги).

Проезд по платным дорогам
проще включать в тарифы перевозчика

Право выбора — включать те или иные затраты в расходы и соответственно в тарифы либо предъявлять к возмещению сверх стоимости услуг и за счет этого не учитывать в налоговых базах — выглядит весьма заманчиво. Однако прежде чем отдавать предпочтение второму варианту, стоит задуматься, действительно ли целесообразен такой способ минимизации налогов?

«Не те» затраты
Классический способ снижения налога на прибыль — за счет затрат, учитываемых при налогообложении, — имеет и оборотную сторону. Если налоговая инспекция с какими-то затратами не согласится, то придется доплатить не только сам налог, но еще и пени с санкциями.

Нарушение незначительное? Есть возможность избежать ответственности
Известно, что если проверяющие установили факт несоблюдения организацией (ее должностным лицом) требований законодательства, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, организация (должностное лицо) привлекается к ответственности. Однако для того чтобы ответственность была соизмерима с нарушением, в КоАП предусмотрены нормы, которые при незначительных нарушениях дают возможность рассчитывать либо на освобождение от наказания, либо на уменьшение ответственности, либо на предупреждение. Знать об этих нормах необходимо, ведь если работник контролирующего органа о них «забыл», то стоит ему об этом напомнить.