№11
№11
/ Ноябрь ‘18
Тема номера:
«Неправильно списаны материалы: исправляем ошибку с налоговой выгодой»

№2

«Какие налоговые льготы отменили»

08.02
С 1 января 2016 года из НК исключили ряд налоговых льгот. Одни из них утратили актуальность, другие мало использовались на практике, а третьи были предусмотрены иными актами законодательства, которые к 2016 году успели измениться.

Земельный налог — 2016: новые коэффициенты, обновленные льготы
Изменения, произошедшие в НК, затронули и земельный налог. Прежде всего необходимо обратить внимание на то, что отменены либо ограничены льготы по налогу, а обязанность платить налог по увеличенным ставкам вводится задним числом. 

Налог на доходы: используем возможности для оптимизации 
Сумма налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Беларуси, напрямую зависит от формулировки предмета договора — иногда вроде бы незначительная разница дает реальную экономию. И хотя уплачивается этот налог за счет нерезидента, на практике сумма налога часто увеличивает сумму договора. На примерах практических ситуаций мы рассмотрим, как можно платить налога меньше.

Используем программное обеспечение законно и эффективно
Не секрет, что применение нелицензионного программного обеспечения широко распространено в нашей стране, причем не только среди физлиц, но и в организациях. До недавнего времени контролирующие органы не придавали этому особого значения. Однако сейчас ситуация меняется. О том, чем чревато незаконное использование ПО для организаций, их должностных лиц и установившего ПО персонала, а также как организовать законное его применение с наименьшими затратами для предприятия, читайте в нашем материале.

Когда налоговые вычеты затраты не увеличат
У нас все еще имеются рентабельные организации (что не может не радовать), а у их руководства, естественно, есть желание увеличить затраты по налогу на прибыль. Некоторые готовы это сделать даже за счет НДС, уплаченного при приобретении основных средств. Посмотрим, насколько это возможно.

Плата за отходы: льготы для производителей пластиковой упаковки
Организации — производители пластиковой упаковки часто не пользуются льготой по ее отходам, хотя и имеют такое право. Оказывается, кто-то затрудняется определить, есть ли у них право на льготу, а кто-то не представляет, какие документы и расчеты в связи с этим потребуются. Разберемся в этих вопросах на примере различных ситуаций. Учитывая, что обязанность обеспечивать сбор, обезвреживание, использование отходов чаще всего исполняется организациями путем внесения платы за отходы, применение льготы станет реальной экономией денег.

Выбираем валюту контракта на экспорт товаров в Россию
Учитывая нестабильность курса российского рубля, наши организации все чаще определяют сумму экспортных контрактов с россиянами в евро или долларах, но с расчетом в российских рублях по курсу Центробанка на день оплаты. Рассчитаем, какую выгоду получает экспортер при падении курса российского рубля, а также разберем, как при разновалютных сделках определить налоговую базу НДС и налога на прибыль.
Данный материал будет полезен как руководителю, принимающему решение о валюте расчетов по экспортному контракту, так и бухгалтеру, который должен правильно рассчитать налоги.

Декрет № 6: без сертификата нет льготы по налогу на недвижимость
Применение льготного режима налогообложения всегда привлекательно для плательщиков. При этом важно досконально изучить порядок применения льгот, иначе оптимизация получится неудачной, как в нашей ситуации.

Основное средство приобретено в кредит. Какой вариант учета процентов выбрать?
Проценты по кредитам и займам, полученным на приобретение (создание) основных средств, начисленные после принятия их к бухгалтерскому учету, можно либо сразу отнести в состав расходов по финансовой деятельности, либо учитывать в течение отчетного года в составе вложений в долгосрочные активы и в конце отчетного года включить в первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств. Прежде чем выбрать один из этих вариантов и закрепить его в положении об учетной политике, нужно сравнить, как оба варианта влияют на порядок исчисления налога на прибыль и, конечно, принять во внимание финансовое состояние организации.

Как IT-компаниям сократить риски по внешнеэкономическим контрактам
Белорусские IT-компании нередко работают не только внутри страны, но и выполняют работы для иностранных заказчиков по внешнеэкономическим договорам. При этом могут возникать определенные проблемы. О том, как такие проблемы предотвратить или уменьшить их последствия, читайте в нашем материале.

Хотите сдать госсобственность в аренду? Сначала переоцените ее
Проводить переоценку или нет, если основное средство, находящееся в госсобственности, будет передано в аренду? Как повлияет это решение на размер арендной платы? Рассмотрим эти вопросы на примере передачи в аренду транспортного средства.