№12
№12
/ Декабрь ‘17
Тема номера:
«Новогодние подарки для детей или родителей — как выгоднее?»

№3

«Оптимизация учетной политики: бухгалтерский учет»

22.03
Утверждать учетную политику каждый год законодательство не требует. Но у организаций есть право пересматривать ее положения и при необходимости вносить изменения. Не стоит этим правом пренебрегать. Ведь грамотно составленная учетная политика позволяет оптимизировать целый ряд показателей, влияющих на уровень налоговой нагрузки, и достигать желаемых финансовых результатов. 

4 актуальных вопроса об уплате страховых взносов в ФСЗН
Периодически у наших читателей с обязательными страховыми взносами в бюджет ФСЗН (далее — взносы) возникают вопросы. А так как цена ошибки для организации достаточно высока — 20 % от неуплаченной суммы взносов (статья 11.54 КоАП), важно найти и воспользоваться правильным ответом. В чем, надеемся, вам поможет эта публикация, в которой рассматриваются самые распространенные на сегодняшний день вопросы. 

Учетная политика в целях оптимизации НДС 
Некоторые положения учетной политики, касающиеся исчисления НДС, позволяют сэкономить на этом налоге. В данной статье показано в каких случаях.

Налог на прибыль в учетной политике организации: ищем пути экономии
В начале года имеет смысл ее как следует пересмотреть и скорректировать положения учетной политики в зависимости от экономического положения организации и методов ведения бухгалтерского учета.
В помощь тем, кто решит провести эту работу, анализируем те статьи НК, которые предлагают плательщикам налога на прибыль выбрать способ налогового учета из нескольких вариантов и закрепить выбор в учетной политике. 

Налоговые льготы для резидентов СЭЗ
Режим свободной экономической зоны (СЭЗ) предоставляет организациям возможность работать в специальных льготных условиях. Какие налоговые льготы предусмотрены в НК для резидентов СЭЗ, и при каких условиях они могут на те или иные льготы претендовать рассматривается в данной статье.

Оказываем помощь спортивному клубу за счет налога на недвижимость
Возможность оказать помощь спортивным клубам за счет применения пониженного коэффициента к налогу на недвижимость весьма привлекательна для организаций. Ведь быть причастными к развитию спорта не только почетно, но и интересно: кто-то от организации и на чемпионат может съездить как приглашенное лицо. При этом для организации при определении суммы помощи важно не допустить нарушения, а здесь не все однозначно.

Ошибки при применении инвестиционного вычета
Одним из инструментов поддержания инвестиционной политики организаций является предоставление им налоговых преференций по налогу на прибыль при осуществлении капитальных вложений. К таким преференциям относится инвестиционный вычет, применение которого является правом, а не обязанностью организации. Применять вычет организации могут по своему усмотрению либо по всем основным средствам, по которым выполняются условия его применения, либо выборочно по отдельным объектам основных средств. Однако, применяя инвестиционный вычет и тем самым оптимизируя налог на прибыль, организации иногда допускают нарушения.

Работница ушла в декрет: нюансы найма другого работника
Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, в любой момент может выйти на работу. А поработав, например, неделю, она имеет право передумать и снова уйти в отпуск. При этом с работником, который ее заменил, не всегда так просто расстаться, ведь, возможно, это женщина, которая уже тоже находится в отпуске по уходу за ребенком и тоже имеет право выйти на работу, когда захочет. Но нанимателю не нужны теперь уже три работника, претендующих на одно рабочее место, например на место главного бухгалтера. Как же защитить в такой ситуации интересы нанимателя? Об этом пойдет речь в данном материале.

Чем чревато непредставление документов по требованию ДФР
Для того чтобы у организации и ее должностных лиц возникли проблемы с контролирующими органами, не обязательно совершать какое-то нарушение преднамеренно, иногда для этого достаточно неверно истолковать нормы законодательства. Именно так произошло с директором предприятия в ситуации, о которой пойдет речь. Хотя для того чтобы избежать неприятностей, ему достаточно было всего лишь в полном объеме и в установленные сроки выполнить предписание контролирующего органа.

Факторинг как способ погашения дебиторской задолженности?
Очень часто в организациях на счетах расчетов на годы зависает дебиторская задолженность, которая в лучшем случае списывается во внереализационные расходы по истечении сроков исковой давности. Такая ситуация очень вредна для самого предприятия, поскольку чревата невозвратом самой задолженности, а также отсутствием возможности ее списания в ближайшее время. Помочь решению проблемы могло бы управление дебиторской задолженностью предприятии. А одним из приемов такого управлении является факторинг (финансирование под уступку денежного требования).