№11
№11
/ Ноябрь ‘18
Тема номера:
«Неправильно списаны материалы: исправляем ошибку с налоговой выгодой»

№11

«УСН — эффективный механизм экономии налоговых платежей»

26.11
Уже не первый год организации в конце года решают проблему — продолжать применять общий порядок налогообложения либо с нового года перейти на УСН. Плательщики налога при УСН, несомненно, имеют определенные преимущества перед теми, кто применяет общий порядок налогообложения, но благодаря ежегодным изменениям в законодательстве, увы, перечень этих преимуществ постепенно сокращается. Тем не менее, они все же есть. Предлагаем их оценить и принять правильное решение.

Двойное налогообложение доходов нерезидентов: выявление и устранение
Развитие экономики сделало обычным явлением ведение компаниями бизнеса на территориях двух и более стран. В результате последовательного обложения доходов компании в стране получения дохода и в стране ее регистрации (постоянного местопребывания) возникает двойное международное налогообложение. Это происходит тогда, когда доходы одного и того же лица рассматриваются налоговым законодательством разных государств как полученные на своей территории. Дополняться это может также неоднозначным правовым толкованием налоговых норм. О том, как избежать двойного налогообложения, читайте в нашем материале.

Ваш партнер — не плательщик НДС. Выгодно ли это вам?
Достаточно часто организации, применяющие общий порядок налогообложения, отказываются от партнерства с индивидуальными предпринимателями и организациями, не являющимися плательщиками НДС: мол, с ними невыгодно работать. Но так ли это?

Оптимизируем численность и налоги от фонда оплаты труда
В опубликованной в нашем журнале статье «Оптимизируем налогообложение оплаты труда» (см. «НО», 2013, № 3, стр. 14-20) была рассмотрена ситуация, когда в целях минимизации платежей, начисляемых от фонда оплаты труда, функции директора организации были переданы индивидуальному предпринимателю. Наши читатели попросили рассказать о том, на каких еще должностях можно использовать индивидуальных предпринимателей, заключив с ними соответствующие договоры. Ведь в таком случае кроме экономии на «зарплатных» платежах еще происходит оптимизация численности предприятия в среднем за период, что важно для организаций, применяющих УСН.

Реализация подакцизных товаров:
контролеры проблемы видят, но не всегда могут решить

Массовый спрос на алкоголь, табак и пиво делает их реализацию весьма прибыльной. В свою очередь контролирующие органы, видя узкие места в торговле подакцизными товарами, стараются их ликвидировать, инициируя изменения в нормативные правовые акты. Однако не всегда находят поддержку у законодателей. Надеемся, что этот материал поможет продавцам подакцизных товаров своевременно исправить недочеты и узнать, чего стоит опасаться, а чего — нет.

Расходы на страхование — мимо затрат, учитываемых при налогообложении

В последнее время организации все чаще пользуются услугами по страхованию. Иногда страховые услуги покупаются целыми пакетами и относятся на затраты, учитываемые при налогообложении. Но тут надо быть разборчивыми, иначе можно попасть на доначисление налога на прибыль со штрафом и пенями.

Как проверяют трансфертное ценообразование
Решение сэкономить на налоге на прибыль за счет занижения цен реализации в определенных ситуациях может привести к противоположному эффекту. Если цена сделки будет признана трансфертной, то налоговые органы вправе принудительно довести эту цену до рыночной и доначислить налог. Другое дело, что неоправданное занижение цены сделки еще нужно доказать. Мы расскажем, как проверяют трансфертное ценообразование и как можно доказать свою правоту.