№11
№11
/ Ноябрь ‘18
Тема номера:
«Неправильно списаны материалы: исправляем ошибку с налоговой выгодой»

№12

«Что нужно сделать сейчас, чтобы сэкономить на налогах в следующем году »

27.12
В череде традиционных дел по закрытию очередного, 2013 года важно обратить внимание и на те, которые позволят уменьшить налоговые платежи в 2014 году. Что же можно еще сделать в 2013 году, чтобы меньше заплатить налогов в 2014-м? О потенциальных возможностях для оптимизации налогообложения 2014 года читайте в теме номера.

Как уменьшить НДС в 2014 году
Изменения в Налоговый кодекс проходят последние согласования. Но субъектам важно уже сегодня представлять, по каким правилам они должны будут платить налоги в следующем году. По крайней мере, в отношении некоторых оборотов это позволит заблаговременно принять меры, чтобы с начала 2014 года снизить налоговую нагрузку по НДС и сделать проще его расчет.

Оптимизация налога на недвижимость по неиспользуемым капитальным строениям
С 1 января 2014 года некоторые организации должны будут уплачивать налог на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям в значительно повышенном размере. Однако этого можно избежать, если…

Ищем долгосрочные активы, предназначенные для реализации

Налог на недвижимость постепенно становится для организаций одним из наиболее существенных платежей. Применение различных повышающих коэффициентов может доводить его размер до весьма чувствительных сумм. А значит, все более актуальными становятся вопросы его оптимизации. В этом материале мы  рассмотрим, как минимизировать налог на недвижимость в 2014 году за счет исключения капитальных строений из объектов налогообложения. Причем сделать это нужно до 1 января 2014 года.

Куда относить малоценку?
В конце года редкий бухгалтер не обратит в очередной раз внимание на остатки несписанной или частично списанной так называемой малоценки, критерии отнесения к которой в последние годы неоднократно менялись. Можно ли сейчас, накануне вступления в силу нового Закона о бухгалтерском учете, вычистить эти остатки, чтобы добиться единообразия в учете? Кстати, в новом Законе появится новый термин — профессиональное суждение главного бухгалтера. Так что в наведении порядка в малоценке можно опираться и на это свое суждение.

Ускоренная амортизация — инструмент налоговой оптимизации
В распоряжении организаций есть целый ряд механизмов изменения (ускорения либо замедления) начисления амортизации по основным средствам (ОС), что, в свою очередь, позволяет корректировать сумму затрат, учитываемых при налогообложении прибыли. А в части объектов недвижимости ускорение амортизации еще и уменьшает налог на недвижимость. Чтобы использовать все эти возможности в следующем году, принять решение о способах и методах начисления амортизации нужно уже сейчас.


Корректировка выручки от реализации и внереализационных доходов
Бухгалтеры в конце года по традиции занимаются самопроверкой, анализируют, все ли операции и своевременно ли учтены, отражают результаты годовой инвентаризации и готовятся к проведению переоценки основных средств. И среди этих вопросов, которые важно решить вовремя, нужно не забыть отразить в учете 2013 года выручку и внереализационные доходы, которые не попали в обороты ни 2012-го, ни 2013 года, а должны были бы.

Резервам — быть
Задумываясь о разработке учетной политики организации на 2014-й и следующие годы в соответствии с требованиями нового Закона «О бухгалтерском учете и отчетности», обратим внимание на отдельные вопросы создания резервов. Ведь некоторые из них уменьшают налоговую базу налога на прибыль.

Рекламная акция: налоги и затраты
В условиях жесткой рыночной конкуренции маркетологи организаций с целью привлечения покупателей стали часто использовать прием, который можно озвучить примерно следующим образом: «Купите именно у нас, и вы получите что-то дополнительно». У бухгалтера же в этом случае может возникнуть вопрос, как учитывать передачу дополнительных товарно-материальных ценностей сверх покупки: расходы ли это, связанные с продвижением товара на рынке, иными словами, рекламные расходы или это безвозмездная передача? От правильной квалификации данной операции зависит размер налогов, уплаченных организацией.

Схемы, которые не выдержали проверки
Эффективность той или иной схемы оптимизации налогообложения нередко выясняется только после проверки, проведенной контролирующими органами. Познакомим вас с несколькими примерами неудачных схем, а также методами, которые используют проверяющие для доказательства этой «неудачности». Думающий да поймет.

А вы использовали льготу в 10 млн руб.?
Выплаты работникам в виде материальной помощи, подарков, путевок и т.п. освобождаются от подоходного налога в пределах суммы, установленной подпунктом 1.19 статьи 163 НК на год. Поэтому сейчас, в конце года, предлагаем провести «инвентаризацию» таких выплат и полностью использовать льготу (конечно, при наличии свободных денежных средств и желании поощрить работников).

Перечень опубликованного в журнале «Налоговая оптимизация» за 2013 год