№7
№7
/ Июль ‘20
Тема номера:
«

Порядок ввоза и льготирования иностранной безвозмездной помощи меняется

»

№5

«Налогообложение командировочных расходов: есть изменения »

20.05
С 23 марта вступило в силу постановление Совмина от 19.03.2019 № 176, которым утверждено Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (далее - Положение). Документом унифицированы правила возмещения командировочных расходов для командировок по территории нашей страны и за границей, и определены новые подходы к их возмещению. В статье рассматривается как данные подходы повлияли на размер командировочных расходов и их налогообложение налогом на прибыль и подоходным налогом.

Использование имущества работников: какой договор выгоднее заключить
Нередко организации предпочитают использовать чужое имущество, в том числе принадлежащее работникам. В таких случаях отношения могут быть оформлены или гражданско-правовым, или трудовым договором. В статье сравниваются два наиболее распространенных варианта: использование личного имущества в служебных целях и аренда имущества.

Налоговые льготы в «Великом камне», СЭЗ и сельской местности, или где выгоднее реализовать инвестпроект
Организации, начинающие или развивающие инвестиционные проекты, задаются вопросом, какими налоговыми льготами они могут воспользоваться в Беларуси. Специальные правовые режимы инвестиционной и предпринимательской деятельности, предполагающие среди прочего льготное налогообложение, действуют в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» (далее — «Великий камень»), свободных экономических зонах (далее — СЭЗ), а также в средних, малых городах и сельской местности (далее — сельская местность). Сравнение действующих в них льгот поможет принять решение о выборе места реализации инвестиционного проекта.

Как иностранной компании уменьшить налог на прибыль в Беларуси за счет зарубежных затрат: изменения 2019 года
В отличие от белорусских организаций, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Беларуси через постоянное представительство, имеют абсолютно законный и эффективный способ оптимизации налогообложения прибыли — передачу затрат от головной иностранной организации своему постоянному представительству. Какие именно затраты, в каких суммах и в какие периоды передавать, вправе решать сами иностранные организации. Главное, строго учитывать все требования белорусского законодательства, в частности, новой редакции НК, в которой появилось несколько существенных новшеств.

Сэкономит ли нерезидент на налоге за счет выбора покупателя акций
Кипрская организация является акционером (владеет акциями) белорусской организации (ЗАО) и в 2019 году собирается продать часть акций. Среди прочего обсуждается вопрос о том, кому с точки зрения налогообложения их лучше реализовать — физическому или юридическому лицу, резиденту или нерезиденту Беларуси? Рассмотрим этот вопрос с учетом НК и международного соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

Неправомерное применение льгот и пониженных ставок НДС
При исчислении НДС льготы или ставку 0 % иногда по ошибке применяют те организации, которые не имеют на это права. В статье рассматриваются несколько таких ситуаций.

Добровольное страхование работников, как расходы, уменьшающие налог на прибыль
В статье рассматривается, какие договора добровольного страхования работников может заключить организация, чтобы расходы по ним уменьшали налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. А также как учесть страховые взносы по таким договорам при исчислении подоходного налога, взносов в ФСЗН и Белгосстрах и как по ним следует вести учет.

Корректировка налоговой базы, налога (сбора) по результатам проверки
Верховный Суд разъяснил отдельные вопросы применения пункта 4 статьи 33 «Налоговая база и налоговая ставка (ставки). Порядок определения и корректировки налоговой базы и (или) суммы налога (сбора)» НК. Знакомимся с данными разъяснениями.

Неоплаченная арендная плата: налоговые последствия
Нередко те или иные неоплаченные денежные обязательства включаются в состав внереализационных доходов по истечении срока исковой давности. Организация применила это правило к не уплаченной арендодателям арендной плате — и в итоге не доплатила налог на прибыль