№5
№5
/ Май ‘18
Тема номера:
«Как проверить контрагента из России»

№7

«ЭСЧФ и новые возможности для оптимизации»

20.07
 ЭСЧФ введены в действие c июля 2016. В статье даются идеи, как можно с ними работать, чтобы оптимизировать и налоговую нагрузку, и свое рабочее время. 

Не заплатили вовремя — заплатили больше
Белорусская организация не получила от нерезидента документы, подтверждающие его постоянное местонахождение, но тем не менее налог на доходы не заплатила и декларацию не подала, будучи уверена, что документы должны вот-вот поступить. Документы поступили через 4 месяца. Значит, льгота применена обоснованно, но только раньше положенного срока. Как на это посмотрят проверяющие?

Реорганизация или ликвидация: что выгоднее
Собственник бизнеса с целью оптимизации бизнес-процессов может открыть не одну, а несколько компаний. Однако современем эффективность их использования может упасть, и тогда встает вопрос об их ликвидации или реорганизации. 
И ликвидация, и реорганизация в форме присоединения или слияния, по сути, означают завершение работы, однако если при реорганизации права и обязательства от прежнего субъекта хозяйствования переходят к новому, то при ликвидации правопреемства не возникает. Делая выбор в пользу того или другого механизма, собственник должен учесть множество факторов. Мы же рассмотрим один из них — исчисление налогов.

Топ-10 причин банкротства
Почему разоряются организации? Ответ на этот вопрос всегда интересует собственников и управленцев, поскольку помогает определить слабые стороны своей организации. В данной статье обозначены основные причины банкротства организации.

Коммерческая тайна: какую информацию и как нужно защитить, чтобы избежать потерь
Как правило, на предприятии имеется информация, которую руководство относит к коммерческой тайне, ибо ее разглашение посторонним лицам может обернуться для предприятия значительным материальным ущербом. О том, какие сведения могут быть отнесены к коммерческой тайне, а какие нет, как установить и поддерживать режим коммерческой тайны предприятия, и о некоторых иных аспектах коммерческой тайны идет речь в данной публикации.

Как не платить налог при УСН при оплате разговоров работников по мобильным телефонам
Организации, применяющие УСН, оплачивают услуги связи и удерживают у своих работников суммы, потраченные на разговоры в личных целях. При этом может возникнуть налоговая база налога при УСН. Мы задались вопросом, как этого избежать.

Налоговые льготы для инвесторов
К отбору инвесторов для реализации инвестиционных проектов государство подходит особо тщательно. Но и льготы тем, кто заключит с Беларусью инвестиционный договор, предоставляются весьма серьезные.

Деноминация: заполняем декларации
В связи с переходом на деноминированные белорусские рубли просчитаться при заполнении налоговых деклараций после 1 июля проще простого. В помощь плательщикам МНС подготовило по этому поводу отдельное постановление. Рассмотрим его на примерах и пожелаем нашим читателям успешной сдачи деклараций.

Охрана труда:5 основных нарушений
Нередко работодатели экономят на охране труда (ОТ) или считают, что достаточно принять на работу специалиста по ОТ, назначить ответственного из числа руководителей (заместителей) — и в случае чего есть кому отвечать. Но это может обойтись работодателю слишком дорого.  Ведь за любые нарушения в сфере ОТ несет ответственность именно работодатель (организация), а также его полномочный представитель — руководитель организации. В нашей статье на примере строительно-монтажных работ приведены типичные нарушения в сфере ОТ и сделан акцент на том, на что должны обратить внимание работодатель и его представители, чтобы их избежать.

Как таможенная процедура временного ввоза помогает сэкономить при импорте
Всевозможные таможенные платежи при импорте товаров являются довольно значительной статьей расходов. А может ли импортер получить рассрочку уплаты таких платежей или вообще их не уплачивать? Оказывается, может, если применит специальную таможенную процедуру — временный  ввоз (допуск). Используя данную процедуру, импортер фактически освобождается от необходимости уплаты некоторых дополнительных платежей. 

Как открыть предприятие  или расчетный счет за границей
Сегодня многие заинтересованы в открытии юрлиц или банковских счетов за рубежом. Однако не все знают, что по белорусскому законодательству для этого необходимо предварительно получить разрешение Нацбанка. О том, какие документы необходимо представить в Нацбанк, чтобы получить такое разрешение, идет речь в этой публикации.