№5
№5
/ Май ‘18
Тема номера:
«Как проверить контрагента из России»

№8

««Сельские» льготы меняются»

26.08
Созданные в сельской местности льготные условия для производственников простимулировали появление разнообразных схем с реорганизацией, позволяющих «войти» на льготную территорию. Но, кто не успел, тот опоздал, потому что для организаций, созданных после 1 августа в результате реорганизации, льготы отменяются. А заодно уточняются или корректируются некоторые условия применения льгот для тех, кто не утратил на них право. 

Передача имущества участнику ООО при выходе из общества: каких налогов можно избежать
В процессе осуществления хозяйственной деятельности у организаций, созданных в форме ООО, нередко возникает необходимость отчуждения имущества (например, недвижимого имущества участникам общества). Обычно при реализации имущества физическому необходимо уплатить в бюджет НДС и подоходный налог. Однако в случае передачи имущества участникам, выходящим из общества, такие налоги возможно не платить. 

Как управлять кредиторской задолженностью, чтобы не переплатить налог на прибыль 
У организаций, имеющих иностранных партнеров, может образоваться задолженность в валюте перед ними. Причем не всегда кредитор-нерезидент требует ее к оплате, или же он может быть ликвидирован. О том, что в таких случаях делать с кредиторской задолженностью в валюте, чтобы не увеличить сумму налога на прибыль, читайте в данной статье. 

Бизнес за рубежом: налогообложение дивидендов, полученных от нерезидентов
Белорусские организации могут быть участниками (учредителями) организаций, зарегистрированных за пределами Беларуси. Прибыль этих организаций-нерезидентов облагается налогами в стране, где получена, затем распределяется между участниками и в качестве дивидендов поступает белорусским организациям. Дивиденды могут облагаться налогами и у источника, и при их получении в Беларуси. Чтобы двойного налогообложения не происходило, при размещении бизнеса за рубежом нужно изначально учитывать, какая часть прибыли в виде налогов останется в государстве, где она заработана, возможно ли уменьшение налоговой нагрузки за счет применения международных соглашений, позволяет ли налоговое законодательство Беларуси проводить зачет (вычет) уплаченных в иностранном государстве прямых налогов и пр. В данной статье рассматривается, как решаются некоторые из этих вопросов при получении дивидендов из таких стран, как Нидерланды, Австрия, Великобритания и Кипр.

Как предприятие не смогло доказать, что порядок проведения проверки нарушен 
Иногда предприятие, на котором прошла повторная проверка с применением мер ответственности, может добиваться от вышестоящих органов и суда признания того, что предписание на проведение такой проверки было недействительно. Однако недействительность предписания еще надо доказать. О том, почему одному проверенному предприятию не удалось этого сделать, читайте в данной статье. 

3 причины, по которым командировочные расходы «выпадают» из учитываемых при налогообложении прибыли 
Организации, стремящиеся оптимизировать налоги, стараются избегать расходов, не уменьшающих налоговую базу налога на прибыль, например расходов по командировкам, произведенных сверх норм, установленных законодательством. В данной статье приведены самые распространенные причины, по которым право на учет командировочных расходов при налогообложении теряется.

Определение момента фактической реализации по НДС: где прячутся ошибки 
В организациях с налаженной системой налогового планирования есть специальные работники, которые тщательно следят за тем, чтобы не было ошибок в части налогообложения, так как это влечет штрафы, не учтенные в бюджете организации. Таким специалистам, а также всем, кто предпочитает учесть чужие ошибки и не допустить свои, будет полезен данный материал.

Как НК обновился с 1 июля 
Традиционно поправки в НК вступают в силу с 1 января. Но в этом году часть из них отсрочили до 1 июля, а незадолго до этой даты приняли еще один закон, вносящий изменения в НК предметно — исключительно в связи с деноминацией. В итоге с 1 июля налоговое законодательство пополнилось сразу несколькими нормами: как значимыми для всех, так и менее «громкими», касающимися только определенных категорий плательщиков. Кратко в статье перечислены все новшества.

Экономим на таможенных платежах — торгуем с Сербией
Можно ли беспошлинно торговать со странами Европы? Можно, но лишь с одной из них — Сербией. О том, какие нормы законодательства применяются при ведении такой торговли, а также какие ситуации и вопросы могут при этом возникать, читайте в данной статье.