№7
№7
/ Июль ‘18
Тема номера:
«Организуем отдых и экономим на налоге на недвижимость»

№10

«Почему организации теряют льготы по Декрету № 6»

02.11
Организации, зарегистрированные и осуществляющие деятельность в сельской местности, вправе оптимизировать налоговые платежи за счет льгот, установленных Декретом от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».  Досадным препятствием для применения этих налоговых преференций могут стать ошибки. О таких ошибках можно узнать из данной статьи.

Минимизация налогов по доходам в виде процентов? Пока еще возможно
За счет уплаты единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее — единый сельхозналог) по ставке 1 % можно минимизировать налогообложение доходов в виде процентов за пользование денежными средствами

Отсрочка уплаты ввозной таможенной пошлины: от получения до погашения 
Одним из способов оптимизации таможенных платежей является предоставляемая законодательством возможность перенести их уплату на более поздний срок, в том числе за счет получения отсрочки или рассрочки внесения таких платежей. В статье рассматриваются особенности получения организациями отсрочки и рассрочки уплаты ввозной таможенной пошлины.

Услуги по сертификации: когда возникает налог на доходы нерезидентов
Нередко, когда услуги по сертификации продукции белорусским предприятиям оказывают иностранные организации, встает вопрос о налогообложении выплачиваемых нерезидентам доходов. В статье даны варианты, как избежать уплаты налога на доходы  иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Беларуси через постоянное представительство. 

Двойной вычет в полном объеме?
Стремясь сэкономить на НДС, организация придумала схему, применяя которую может нарушить налоговое законодательство.

Минимизация налогов по доходам от реализации имущества
Организация с ОСН приобретает имущество, продает его с убытком организации с УСН, а затем берет у нее это же имущество в аренду (уплачивая УСНщикам арендную плату). Таким образом, организация минимизирует налог на прибыль.

Использование автомобиля в служебных целях: минимизируем учет, не минимизируя затрат
Работник использует свой автомобиль в служебных целях, при этом организация отдельно не оплачивает ему топливо, не приобретает ГСМ, а все эти суммы на договорной основе включает в стоимость компенсации за износ автомобиля. Соответственно, вести учет приобретения и списания топлива в организации нет необходимости. Нужно только не забыть нормы трудового законодательства

Как ИП, получающий доходы от группы компаний,  неправильно применял УСН
Один из способов оптимизации налогообложения заключается в том, что ряд компаний, имеющих одних и тех же собственников (физлиц), перечисляют деньги (выплачивают доходы) по различным договорам ИП, применяющим УСН. Однако при этом не всегда учитываются требования законодательства о применении УСН и допускаются ошибки при налогообложении. В данной статье рассмотрена такая  ситуация с неудачной оптимизацией в рамках группы компаний. 


ТОЧКИ КОНТРОЛЯ:

Работнику переплачена зарплата. Что может предпринять наниматель?
На практике встречаются случаи, когда заработная плата работнику перечисляется в большей сумме, чем следовало. При этом возникают вопросы, может ли наниматель вернуть свои деньги и, если может, как правильно это сделать.

Штатное расписание: на что следует обратить внимание
При приеме работника на работу трудовые отношения между ним и нанимателем начинаются с заключения трудового договора (контракта). Им определяется, что работник выполняет работу по одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию (статья 1 ТК). Значит, в каждой организации должно быть штатное расписание. Давайте разберем наиболее часто встречающиеся в практической деятельности организаций вопросы, касающиеся порядка составления штатного расписания.