№7
№7
/ Июль ‘18
Тема номера:
«Организуем отдых и экономим на налоге на недвижимость»

№11

«Контролируем сделки со взаимозависимыми лицами»

25.11
Сделки со взаимозавсимыми лицами в определенных случаях,  они могут повлечь применение налоговыми органами специальных мер по корректировке налоговой базы по налогу на прибыль. При этом применение правил «тонкой капитализации» должен выполнять сам налогоплательщик при подготовке налоговой декларации по налогу на прибыль за 4 квартал отчетного года.
В статье в том числе даны новшества на 2017 год по данному вопросу.

Изменяем срок уплаты налогов в местный бюджет
Иногда экономия на налогах – это отсрочить их оплату, сберечь оборотные средства. В статье рассматривается порядок изменения сроков уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней (далее – налогов). 

Как сэкономить на налоге на доходы иностранных организаций при лизинге и аренде
Белорусская организация может взять основные средства в аренду или лизинг у нерезидента. В таком случае у нее возникнут обязанности налогового агента по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Беларуси через постоянное представительство (далее — налог на доходы). Чтобы минимизировать налог, можно применить международные соглашения об избежании двойного налогообложения или положения НК об уменьшении налоговой базы за счет затрат. В статье рассматриваются оба варианта и даются советы, в каких случаях выгоднее воспользоваться тем или другим.

Отсрочка по уплате ввозного НДС при импорте: как использовать и в чем выгода
Одним из способов оптимизации таможенных платежей при импорте товаров является использование отсрочки либо рассрочки уплаты НДС, взимаемого при ввозе товаров. Данная статья о том, кто и как может получить такую отсрочку или рассрочку и чем может быть полезен данный механизм для импортера.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 28.10.2016 № 396
28.10.2016 принят Указ Президента Республики Беларусь № 396 «Об установлении ставок акцизов на отдельные подакцизные товары, ценовых групп на сигареты с фильтром» (далее – Указ №396).  Он содержит важную новацию для импортеров товаров из дальнего зарубежья: отсрочка вычета «ввозного» НДС сокращается в 2017 году с 90 до 60 дней. В статье даны рекомендации импортерам по оптимизации НДС в виде вопросов-ответов, например какой лучше выбрать отчетный период плательщикам в 2017 году, есть ли шанс ускорить вычет отложенного НДС и т.д.

Десять точек контроля в процедуре закупок
Материал в помощь руководителю-заказчику. Основные моменты, по которым будет проще проконтролировать соблюдение правил проведения закупок у себя в организации.

Какие затраты не учитываются при налогообложении прибыли
У организаций встречаются самые разные затраты: и на реализацию, и внереализационные, и учитывемые, и не учитываемые при налогообложении прибыли. Результатом их неправильной классификации становятся ошибки при расчете налога на прибыль. Такие ошибки приводятся в данной статье.

Безвозмездно полученные рекламные материалы нужно оценить и учесть
Безвозмездное поступление товаров в незначительном количестве зачастую не отражается на счетах бухгалтерского учета и не учитывается при налогообложении прибыли. Объясняется это в основном нежеланием заниматься излишним оформлением бумаг и трудностью обнаружения данного факта во время проверок. Однако это «не работает» в случае прохождения этих товаров через таможню.

От неисполнения решений экономического суда до уголовной ответственности – один шаг
Нередко отдельные предприятия уклоняются от погашения кредиторской задолженности даже несмотря на то, что имеют на руках решения судебных органов по ее погашению. Чем это может обернуться для предприятия и его руководителя рассказывается в данной статье.