№7
№7
/ Июль ‘20
Тема номера:
«

Порядок ввоза и льготирования иностранной безвозмездной помощи меняется

»

№7

«Влияет ли система учета при УСН на налоговую базу по договорам в эквиваленте?»

26.07
В статье дается ответ на вопрос: какая из организаций, применяющих УСН и заключающих договоры, в которых обязательства определены в белорусских рублях исходя из валютного эквивалента, заплатит меньше налогов, ведущая бухгалтерский учет или ведущая учет в книге учета при УСН? 

Договоры хранения и аренды за пределами Беларуси: сравним налоговые последствия
С целью увеличения объемов продаж, сокращения сроков доставки товаров белорусские организации могут накапливать партии товаров за пределами Беларуси, а затем отгружать их оттуда покупателям или же ввозить в Беларусь. Для этого в иностранном государстве можно заключать различные договоры, в том числе аренды помещений или хранения товаров, или же открывать там структурное подразделение и обеспечивать хранение товаров в нем. В статье сравниваются различные варианты с точки зрения уплаты прямых налогов. 

Неполученное страховое возмещение: кто виноват и что делать
Статья написана по материалам судебного спора, рассмотренного 22 мая 2019 года судебной коллегией по экономическим делам ВС (дело № 331-25/2018/350А/547К). Анализируется какие потери организация-истец могла избежать, в том числе при расчете налогов.

Налог на прибыль: применяйте льготы правильно
Льготы, позволяющие уменьшить налог на прибыль, предусмотрены не только НК, но и другими актами законодательства. И практика ошибочного применения уже «наработана» и по тем, и по другим.

Когда оптимизация НДС может обернуться дополнительными платежами
У многих предприятий на НДС приходится основная часть налоговых платежей. Пытаясь его уменьшить, можно умышлено либо неумышленно нарушить налоговое законодательство. В статье рассматривается, из-за чего конкретно оптимизация налогообложения может обернуться излишней уплатой НДС.

Налоговая оптимизация, которая перестала работать в 2019 году
С течением времени практика проведения проверок меняется. Вот и в этом году часть сделок, которые применяли и продолжают применять организации для оптимизации налогообложения, нужно будет изменить или отказаться от них вовсе. 

Услуги иностранных организаций: ошибки в определении налоговой нагрузки
Предприятие, образованное нерезидентами и работающее для нерезидентов, полагало, что, заключив договоры на оказание услуг с учредителями, не несет никакой налоговой нагрузки. Однако это не так.

Как неуплата налогов до уголовного дела довела
В статье рассказывается, как игнорирование требований налоговых органов о представлении сведений и документов, обязанность представления которых в налоговый орган установлена законодательством, привело предприятие к проверке, а директора предприятия может привести к уголовной ответственности.