№9
№9
/ Сентябрь ‘20
Тема номера:
«

Приобретение основных средств по договору финансового лизинга: налоговые преимущества по сравнению с куплей-продажей

Заключение договора финансового лизинга с правом последующего выкупа объекта фактически позволяет приобретать долгосрочные активы (как правило, основные средства) с рассрочкой оплаты. По сравнению с куплей-продажей такой вариант имеет некоторые преимущества.

»

№8

«Скидки, бонусы (премии): где меньше уплатим налогов?»

16.08
Для увеличения либо сохранения объемов продаж, ускорения расчетов за поставленные товары продавцы нередко предоставляют покупателям скидки, бонусы (премии). В статье сравнивается налогообложение по таким операциям. Скидки, бонусы (премии), направленные на продвижение товаров, в данной статье не рассматриваются, так как они являются формой вознаграждения покупателя за оказание определенных услуг поставщику.

Ввоз технологического оборудования и запчастей к нему: как выгоднее
Создание благоприятных условий для развития в Беларуси IT отрасли привели к увеличению ввоза в страну высокотехнологичного оборудования. Рассмотрим два варианта оформления ввоза такого оборудования: по таможенной процедуре «выпуск для внутреннего потребления» и по таможенной процедуре «временный ввоз (допуск)».

Амортизация, которая не уменьшает налог на прибыль
Несколько лет организации могли пользоваться правом не начислять амортизацию по основным средствам. А сейчас, как показала практика проверок, часто амортизация начисляется за пропущенные годы, для того чтобы уменьшить налог на прибыль в текущем налоговом периоде. Однако такие действия приводят к ошибке.

Клининг: некоторые аспекты учета и налогообложения 
Все большую популярность приобретает такой вид услуг, как клининг. Опираясь на наработанную практику, автор данной статьи обозначил несколько нюансов, связанных с документальным оформлением этих услуг, списанием материалов и применением льготы по НДС клининговыми компаниями. 

Отдельные особенности налогообложения командировочных расходов
С 2019 года расходы на служебные командировки учитываются при налогообложении прибыли в составе нормируемых затрат в пределах норм, установленных законодательством (подпункт 1.1 статьи 171 НК). Разберем, какие расходы уменьшают налоговую базу налога на прибыль, а какие нет. 

Нерезидент выполняет работы в Беларуси: у него может возникнуть постоянное представительство и необходимость уплаты налога на прибыль в Беларуси
Если деятельность иностранной организации, выполняющей работы в Беларуси, признается постоянным представительством, то она становится плательщиком налогов в бюджет Беларуси. Когда выполнение работ приводит к постоянному представительству, а когда нет? Нужно ли регистрировать такую деятельность в ИМНС и когда? 

Когда доход по облигациям освобождается от налога на прибыль
У организаций, применяющих УСН, есть возможность применить льготу по налогу на прибыль к доходу по облигациям, но не любого эмитента.

Неуплата подоходного налога за нерезидента
Организации, обращаясь за услугами к ИП ― нерезидентам, часто экономят в цене, так как цены у ИП обычно ниже. Но при этом упускают из виду, что за ИП ― нерезидентов нужно уплатить подоходный налог, и это уже никак экономией не будет.

Ошибочное не нормирование управленческих расходов
Чтобы уменьшить налог на прибыль, организация решила, что может относить платежи, перечисляемые ИП за управленческие услуги, на затраты в полном объеме. 

Рассрочка НДС при ввозе оборудования и запчастей заменена отсрочкой
С 1 августа 2019 года вместо рассрочки уплаты НДС при ввозе в Беларусь технологического оборудования и запчастей к нему предоставляется отсрочка. В статье даны ответы на вопросы, которые могут возникнуть у тех, кто претендует на отсрочку или уже получил ее.
Проектные работы: сравнение налогообложения в Беларуси и России 
Нередко в Беларуси и (или) России ведется строительство по проектам, выполненным по заказам резидента соседней страны. Где место оказания этих услуг? Как уплачивается НДС и налог на доходы? Какая ситуация может быть выгоднее для организации с точки зрения налоговой нагрузки? В статье даны ответы на эти вопросы.