№8
№8
/ Август ‘18
Тема номера:
«Поощряем работников, экономим на НДС и оцениваем налоговую нагрузку в целом»

№1

«Оптимизация учетной политики в части бухгалтерского учета»

18.01
Формируя учетную политику, организация в первую очередь должна учитывать финансовую составляющую своей деятельности, так как отдельные аспекты учетной политики позволяют оптимизировать налоговую нагрузку.


Учетная политика для оптимизации НДС
Традиционно в начале года самый живой интерес вызывает тема составления учетной политики организации. В статье даны советы, что нужно указать в ней, чтобы сэкономить на НДС.


Учетная политика и оптимизация налога на прибыль
Формировать учетную политику для ведения налогового учета налоговое законодательство не обязывает. Вместе с тем в НК есть вариантные нормы, из которых нужно или можно выбрать одну или несколько и закрепить выбор в учетной политике. В статье рассматриваются отдельные нормы НК, которыми предусмотрен такой выбор способов ведения налогового учета, с точки зрения их выгодности при исчислении налога на прибыль.


Три признака опасных затрат, или Не обоснуешь — не учтешь
В 2017 году к учитываемым при налогообложении прибыли затратам на производство и реализацию предъявляется новое требование: они должны быть экономически обоснованными. Правда, что подразумевается под экономическим обоснованием, в НК не разъясняется, а лишь перечисляются признаки, позволяющие налоговикам признать затраты экономически необоснованными. В статье даны разъяснения и приводятся примеры, позволяющие разобраться с этим новшеством.


Точки контроля в процедуре закупок для поставщика
Для конкурентного преимущества участника в закупке, эффективной защиты его интересов, осознания перечня обязанностей, возможных последствий их неисполнения необходимо знание законодательства, регулирующего вопросы организации и осуществления закупок. В материале отражены отдельные моменты, на которые следует обратить внимание руководителю организации-участнику процедуры закупок.  


НДС — 2017: изменения в части ЭСЧФ
Изменения и дополнения, внесенные в НК в части ЭСЧФ и вступившие в силу с 1 января 2017 года, рассматриваются с точки зрения налоговой оптимизации. 


Нововведения по налогу на доходы нерезидентов в 2017 году
Рассматриваются поправки в НК и поясняется, что следует учесть при исчислении и уплате налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Беларуси через постоянное представительство в 2017 году.

Оптимизация налога на прибыль за счет зарубежных затрат:
что важно учесть постоянному представительству иностранной компании в Беларуси
Одним из методов оптимизации налога на прибыль для иностранных компаний, осуществляющих деятельность в Беларуси через постоянное представительство, является отражение в составе затрат, учитываемых при налогообложении, так называемых зарубежных затрат, переданных головной компанией. Как помочь постоянному представительству провести оптимизацию успешно рассказывает данная статья.


Оффшорный сбор: заплатить и перепроверить
Пристальное внимание банков к платежам в оффшоры снижает вероятность ошибок при исчислении оффшорного сбора, но не исключает их вовсе. В статье обозначены проблемные моменты, в которых плательщики сбора ошибаются чаще всего.