№9
№9
/ Сентябрь ‘20
Тема номера:
«

Приобретение основных средств по договору финансового лизинга: налоговые преимущества по сравнению с куплей-продажей

Заключение договора финансового лизинга с правом последующего выкупа объекта фактически позволяет приобретать долгосрочные активы (как правило, основные средства) с рассрочкой оплаты. По сравнению с куплей-продажей такой вариант имеет некоторые преимущества.

»

№9

«Выплата дохода иностранному физическому лицу: ошибки при исчислении подоходного налога»

01.10

Белорусская организация, заключив с иностранным физическим лицом договор, согласно которому в оборот вовлекается имущество, принадлежащее этому лицу и находящееся в Беларуси, в общем случае должна облагать доходы, выплачиваемые нерезиденту, подоходным налогом. Но она может применить пониженные ставки налога, предусмотренные международным соглашением, или льготы, предусмотренные в НК, или вообще не удерживать налог. Главное, сделать все правильно, без ошибок.


Очередные упрощения на таможне

С 20 июня 2019 года вступило в силу постановление Совмина от 20.06.2019 № 406 «О мерах по реализации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза». Для субъектов хозяйствования данным документам предусмотрены упрощения.


Белгосстрах: изменения для иностранных организаций и граждан

Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Беларуси через постоянное представительство, и нанимателей, у которых работают иностранные граждане, с 1 сентября 2019 года произошли важные изменения в порядке обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 


Распределение вычетов при наличии безвозмездной передачи, не признаваемой реализацией или объектом обложения НДС

«Входной» НДС, приходящийся на оборот по безвозмездной передаче, должен быть принят к вычету в пределах НДС по реализации, независимо от того, облагается ли НДС сам оборот по безвозмездной передаче, и независимо от того, по какой ставке НДС он облагается. Но из данного правила сделано несколько исключений, в том числе в пользу организаций.


Учет прочих нормируемых затрат:в чем ошиблась организация, использующая труд инвалидов

Среди затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, есть прочие нормируемые затраты, с налоговым учетом которых легко ошибиться и из-за этого занизить налог на прибыль. 


Оптимизация налога на прибыль: что предлагает законодательство

Налоги для организаций являются расходами, а значит, увеличивают их обязательства и уменьшают активы. Основная же цель финансово-хозяйственной деятельности — извлечение прибыли, и достижению этой цели служит среди прочего снижение налоговой нагрузки, естественно, на законном основании. В распоряжение организаций, уплачивающих налог на прибыль, законодательство предоставляет несколько механизмов оптимизации этого налога, о которых и пойдет речь.


Роялти в виде арендной платы нерезиденту есть, но налог на доходы не уплачен

Организация арендовала помещение у нерезидента за сравнительно небольшую цену. Помимо арендной платы она оплачивает коммунальные платежи. Надо ли со всех этих сумм удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы?


НДС: срок работы в Беларуси нерезидента имеет значение

Российская организация выполняет для белорусской организации работы в Беларуси более 180 дней. В результате у российской организации возникло представительство, что белорусская сторона не учла при налогообложении. 


Проверяем исчисление арендной платы за землю, находящуюся в госсобственности

Неправильное исчисление арендной платы за земельный участок, находящийся в госсобственности, приводит не только к ее доначислению, но и в ряде случаев — к искажению налоговой базы налога на прибыль. Поэтому арендаторам имеет смысл регулярно проводить самопроверку по данному платежу, не дожидаясь, пока с проверкой придут из ИМНС, местного исполкома или администрации СЭЗ, на которых возложена обязанность осуществлять контроль за соблюдением порядка исчисления арендной платы за землю.