№7
№7
/ Июль ‘20
Тема номера:
«

Порядок ввоза и льготирования иностранной безвозмездной помощи меняется

»

№10

«Торговая премия авансом: когда возникает внереализационный доход»

25.11
Можно получить материальные ценности, а налог на прибыль заплатить позже. Например, так происходит, если поставщик предоставляет покупателю торговую премию в виде материальных ценностей авансом. Как в такой ситуации определяется момент признания внереализационного дохода.

Возврат НДС
Вновь открытые организации, получив инвестиции, часто активно начинают их осваивать, приобретая дорогостоящее оборудование и получая, как следствие, «входной» НДС, причем часто это и таможенный, и налоговый НДС. Организации выгодно не ждать, когда НДС от выручки сравняется и превысит «входной», а получить «живые» деньги сразу. Как это сделать? На этот вопрос дается ответ в статье. 

Ставки НДС при оказании транспортно-экспедиционных услуг
Налоговое законодательство при соблюдении определенных условий позволяет применить по вознаграждению за оказанные транспортно-экспедиционные услуги ставку НДС 0 %. Однако не во всех случаях очевидно, какую ставку НДС нужно применить транспортной организации и надо ли вообще платить НДС.  

Резерв по сомнительным долгам в налоговом учете 
Резерв по сомнительным долгам создается как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Но только с 2019 года у организаций появилась возможность учитывать его в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль. 

Пусконаладочные работы выполняет нерезидент: налоговая нагрузка может быть разной
Чтобы наладить сложное технологическое оборудование и энергетические системы на промышленном предприятии, или, проще говоря, запустить завод, пригласили иностранную организацию — резидента России. Размер налоговой нагрузки белорусской стороны будет зависеть от того, возникнет или не возникнет у нерезидента постоянное представительство в Беларуси.

Создание ПО для нерезидента: учет и налогообложение
Для резидентов Парка высоких технологий (ПВТ) созданы выгодные условия, в том числе и с точки зрения налогообложения. Тем организациям, которые там уже зарегистрированы или только собираются, будет интересно узнать, как IТ-компании (резиденту ПВТ) при выполнении заказа
нерезидента учесть затраты на создание ПО, обеспечить раздельный учет и в каком случае при создании ПО возникает объект интеллектуальной собственности, отражаемый на счете 04 «Нематериальные активы». 

Планы переоценить основные средства не оправдались
Если организация, приняв решение о реализации основных средств, их переоценит, то это может повлечь недоплату налога на прибыль.

Неуплата налога на прибыль при прощении долга участнику ООО.
На примере одной ситуации рассматривается, почему так важно правильно рассчитаться с бывшим участником общества, не забывая про налоги.
 
Ретроскидка: налогообложение у покупателя и у продавца 
Как влияет ретроскидка на налогообложение? У продавца корректируется НДС в сторону уменьшения и уменьшается
налоговая база налога на прибыль. Покупатель получает дополнительную выгоду от уменьшения цены, но НДС к вычету у него уменьшается. Учитывая это, ретроскидку можно использовать для планирования финансового результата и, соответственно, налогового планирования.

Товар получен и реализован, а накладные признаны содержащими недействительные сведения…
В результате проверки организации были доначислены налоги и пени ввиду того, что она приняла к учету документы, содержащие недостоверные сведения об указанных в них хозяйственных операциях. Организация, не согласившись с мнением проверяющих, подала жалобу в суд.