№7
№7
/ Июль ‘20
Тема номера:
«

Порядок ввоза и льготирования иностранной безвозмездной помощи меняется

»

№11

«Определяем предельную величину затрат по контролируемой задолженности»

25.11
В конце года важно правильно рассчитать суммы, которые уменьшают налог на прибыль. Одними из таких сумм являются определенные в статье 172 НК виды затрат (внереализационных расходов) по контролируемой задолженности, которые учитываются при налогообложении в размерах, не превышающих предельных сумм. 

Инвестиционный вычет: практика применения
Инвестиционный вычет позволяет одномоментно отнести на затраты часть стоимости приобретенного, возведенного собственными силами основного средства (часть стоимости его реконструкции, модернизации, реставрации) и за счет этого уменьшить налог на прибыль, а высвободившиеся средства направить на инвестиционную деятельность, пополнение оборотных средств и другие цели. Но принимая решение о применении инвестиционный вычет, нужно четко понимать, что будет происходить с основным средством в течение 3 лет с даты его отражения в бухгалтерском учете. Иначе есть риск, что налоговые выгоды обернутся потерями.

Комментарий к Указу от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении»
Указ от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении»» опубликован 6 ноября, вступил в силу с 7 ноября, однако его отдельные положения распространяются на отношения, возникшие с 1 января и 23 марта 2019 года.

Налоговые льготы для организаций, использующих труд инвалидов: условия и особенности применения
Для организаций, использующих труд инвалидов, в НК установлен ряд льгот. В статье рассмотрены условия, которым должна отвечать организация, чтобы иметь право на льготы, а также особенности и практические ситуации при их применении.

Как организация ошиблась со льготой по налогу на недвижимость
Начиная с прошлого года организация применяет льготу по налогу на недвижимость в отношении законсервированного объекта незавершенного строительства. И только теперь выяснилось, что она допустила сразу несколько ошибок.

Какие преимущества дает УСН малому бизнесу
Тем субъектам малого бизнеса, перед которыми встал вопрос о выборе системы налогообложения, предлагаем оценить вариант УСН. Чем выгодно применение УСН и что нужно сделать для перехода на упрощенку с общего порядка налогообложения?

Указ отменен, но санкции за работу со лжеструктурами остались
Несмотря на то, что Указ № 488 утратил силу, его нормы, направленные на обеспечение полноты уплаты налогов, перенесены в статью 33 НК и эффективно применяются на практике при обнаружении случаев сотрудничества с лжепредпринимательскими структурами.
Как метод исчисления НДС влияет на налогообложение и финансовый результат
Организации, которые располагают автоматизированными системами управления, компьютеризованными контрольно-кассовыми аппаратами-терминалами, позволяющими обеспечить количественно-суммовой учет реализуемых товаров, могут исчислять НДС по ставкам, установленным законодательством, либо использовать расчетную ставку. В статье дается ответ на ворос, что выгоднее, на примере практической ситуации.

Тарифные преференции по иранским товарам
Соглашение ЕАЭС и Исламской Республики Иран предоставляет тарифные преференции (более низкие ставки импортных пошлин) во взаимной торговле между Ираном и странами ЕАЭС. В статье рассматривается порядок применения преференциального режима на практических ситуациях, с учетом изменений законодательства.

Неправомерное списание дебиторской задолженности
Организация уверена в невозврате долга и списывает его, уменьшая налогооблагаемую прибыль. Однако, действия ее неправомерны...

Как рассчитать дивиденды организации, ведущей книгу учета при УСН
Работающие на упрощенке организации чаще всего ведут учет в книге учета при УСН. Этот выбор дает ряд существенных преимуществ, однако в момент, когда необходимо начислить дивиденды, организации сталкиваются с тем, что учетные данные для такого расчета в книге отсутствуют. Как в таком случае рассчитать дивиденды и какие существуют ограничения на их начисление и выплату?