№5
№5
/ Май ‘18
Тема номера:
«Как проверить контрагента из России»

№1

«Новые возможности и невозможности налоговой оптимизации в 2014 году»

29.01
1 января 2014 года в НРПА зарегистрирован Закон от 31.12.2013 № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее- Закон). А это значит, что изменения в НК на 2014 год утверждены официально и пришло время рассказать о новых, вполне законных возможностях сэкономить на налогах и обратить внимание на те схемы, которыми, в связи с внесенными изменениями в НК,  в 2014 году уже пользоваться не стоит.

Конечно, в рамках одного номера мы не смогли рассказать обо всех нововведениях подробно, но обозначить их и помочь нашим читателям принять  своевременные решения для налогового планирования на 2014 год мы просто обязаны. В первом номере «НО»  мы рассказали о новых возможностях оптимизации и невозможности пользоваться некоторыми старыми схемами по налогу на прибыль, НДС, налогу на землю и налогу на недвижимость, изменениях в Общую часть НК, которые могут существенно повлиять на размеры уплачиваемых налогов и новом налоге на вмененный доход.

Затраты или не в затраты?
Отражая в бухгалтерском учете хозяйственные операции, бухгалтер обязан знать не только, какой проводкой это сделать, но и учитываются ли эти расходы при определении налоговой базы налога на прибыль. В материале мы поможем ответить положительно на некоторые возникающие у бухгалтеров вопросы.

Оффшорный сбор подвел
Некоторые белорусские организации для оптимизации налогообложения используют оффшорные зоны, пытаясь при этом избежать уплаты оффшорного сбора. Но не всегда это у них получается. В материале- об одной ситуации, когда возникшая обязанность уплаты оффшорного сбора привела в конечном итоге к его неудачной оптимизации.

Каждый месяц — по докладной записке?

Работа главного бухгалтера — это прежде всего ответственность. Причем иногда отвечать приходится и за то, в чем непосредственно главный бухгалтер не виноват. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций наш автор каждый месяц готовит для себя «подушку безопасности» - предоставляет руководителю перечень первичных документов, которые не сданы в бухгалтерию, но информация из которых учтена при исчислении налогов. Вот только спасет ли такая докладная от ответственности бухгалтера…