№7
№7
/ Июль ‘20
Тема номера:
«

Порядок ввоза и льготирования иностранной безвозмездной помощи меняется

»

№12

«Что выгоднее — освобождение от НДС или ставка 20 %»

27.12
Обороты по реализации объектов, указанных в статье 118 НК, освобождаются от НДС. «Входной» НДС по таким оборотам относится на затраты, и определить сумму НДС, относящуюся на затраты (распределить вычеты), можно методом удельного веса или раздельного учета. Но зачастую с распределением вычетов возникают сложности, и тогда встает вопрос, не проще ли (а может, даже и выгоднее) не применять освобождение от НДС?

Книга покупок: плюсы и минусы ведения
Организации — плательщики НДС часто задаются вопросом, вести ли им книгу покупок. В статье предлагается несколько аргументов за и против.

Продажа недвижимости, находящейся за рубежом: какие налоги придется уплатить
Целью инвестиций в объекты недвижимости, находящихся за границей, является получение доходов от их использования. Но в некоторых ситуациях целесообразнее объект недвижимости продать. В статье рассматриваются некоторые вопросы налогообложения, которые возникают при продаже таких объектов недвижимости.

Правильно удерживаем подоходный налог у нерезидентов
Белорусские организации при выплате физическим лицам — гражданам иностранных государств доходов по заключенным с ними договорам или по иным основаниям обязаны удержать с этих доходов подоходный налог. Но в ряде случаев по белорусскому законодательству нерезиденты имеют право на налоговые льготы. В статье рассматривается, в каких случаях они могут воспользоваться льготами, а в каких случаях — не могут.

Доплаты за командировки: есть варианты учета и налогообложения 
Чтобы простимулировать работников, которые значительную часть рабочего времени проводят в командировках, некоторые организации выплачивают им доплату к суточным. В зависимости от того, как документально оформлена эта доплата, налоговая нагрузка на организацию будет различной. 

Иностранная компания выполняет в Беларуси шеф-монтаж: подводные камни налогообложения
Многие иностранные компании (производители и поставщики оборудования) выполняют в Беларуси так называемый шеф-монтаж — надзор за монтажом оборудования на строительной площадке заказчика. У таких иностранных компаний зачастую возникает постоянное представительство, что влечет за собой возникновение обязанности постановки на учет в ИМНС и уплаты налогов и сборов в белорусский бюджет. На примере конкретной ситуации рассматриваются основные налоговые аспекты, с которым сталкиваются такие иностранные компании в нашей стране на этапе планирования и 
начала деятельности, и при каких условиях они могут сэкономить на налогах.

Земельный налог: контроль и оптимизация
Ошибки в расчете земельного налога приводят к перерасчету не только этого налога, но и налога на прибыль. Например, переплата земельного налога необоснованно увеличивает расходы организации и соответственно занижает налоговую базу налога на прибыль. В статье обозначены ключевые моменты, по которым можно не только проконтролировать правильно ли исчисляется земельный налог, но и вовремя принять меры для его оптимизации.