№7
№7
/ Июль ‘20
Тема номера:
«

Порядок ввоза и льготирования иностранной безвозмездной помощи меняется

»

№1

«Изменения в налогообложении в 2020 году»

28.01
Указ от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении» был опубликован на Национальном правовом Интернет-портале 10 января, однако большинство его положений вступили в силу с 1 января 2020 года. В статье рассматриваются изменения по налогу на прибыль, подоходному налогу, налогу на недвижимость, земельному,налогу при УСН и НДС.

Не представили документы для проверки? А налоги могут доначислить и без них
В практике органов финансовых расследований встречаются разные ситуации, например, когда субъекты хозяйствования не представляют проверяющим документы о своей финансово – хозяйственной деятельности, либо когда у организации имеется техническая документация, электронные носители информации (компьютерная техника), а первичные документы не представляются для проверки, либо устанавливается, что на жестких дисках предприятия имеются файлы, содержащие бухгалтерский учет («1С Бухгалтерия» и др). Что тогда?
На примере одной проверки в статье показывается, как проверяющими определяются суммы налогов к доплате.

Какие нарушения при исчислении налога на прибыль нашли аудиторы
При проведении аудиторской проверки одной из организаций были выявлены нарушения, приведшие к занижению или завышению налоговой базы налога на прибыль. Ситуации, рассмотренные в статье, касаются продажи жилищных облигаций, отражения пеней в налоговом учете и курсовых разниц.

Льготы по доходам работников резидентов ПВТ: анализируем ошибки
Число резидентов ПВТ в 2019 году значительно выросло, что во многом связано со льготами, которыми они могут воспользоваться. Часть льгот, предусмотренных Положением о Парке высоких технологий, утвержденным Декретом от 22.09.2005 № 12, связана с доходами работников резидентов ПВТ. И, к сожалению, не всегда резиденты ПВТ правильно их применяют.

Получены пени и проценты от должника: как определить момент их отражения в учете
Аудиторская проверка обнаружила, что организация несвоевременно отразила в бухгалтерском и налоговом учете полученные пени и проценты за пользование чужими денежными средствами. В статье рассматривается, как правильно определить момент признания таких доходов.

Реализация или приобретение работ, услуг у нерезидентов: НДС уплачивается не всегда
Если иностранная организация, не имеющая постоянного представительства и не состоящая в связи с этим на налоговом учете в Беларуси, реализует работы, услуги в Беларуси, то исчислить и уплатить в бюджет НДС обязана состоящая на налоговом учете в Беларуси организация-покупатель. Соответственно, для того чтобы определить, нужно ли резиденту Беларуси платить НДС, необходимо правильно установить, является ли Беларусь местом реализации работ, услуг. С такой точки зрения анализируются в статье основные виды работ, услуг, реализуемые и (или) приобретаемые резидентами Беларуси у иностранных организаций.

Почему организация несвоевременно уплатила налог на доходы
На примере одной ситуации рассматривается, в какие сроки нужно подавать декларацию и уплачивать налог на доходы, если белорусская организация перечисляет иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Беларуси через постоянное представительство, предоплату.

Пришло время переноса убытков
Как показывает практика, привычной формой экономии на налоге на прибыль является перенос убытков прошлых лет. В статье рассматривается этот механизм.

Перенос убытков организациями, зарегистрированными в СЭЗ
Для организаций, зарегистрированных в СЭЗ, есть ограничение по переносу убытков прошлых периодов в целях уменьшения налоговой базы налога на прибыль за 2019 год. Но в некоторых случаях это ограничение не действует.