№9
№9
/ Сентябрь ‘20
Тема номера:
«

Приобретение основных средств по договору финансового лизинга: налоговые преимущества по сравнению с куплей-продажей

Заключение договора финансового лизинга с правом последующего выкупа объекта фактически позволяет приобретать долгосрочные активы (как правило, основные средства) с рассрочкой оплаты. По сравнению с куплей-продажей такой вариант имеет некоторые преимущества.

»

№2

«Налоговая тайна. Что изменится в 2020 году»

04.03
С 11 апреля 2020 года изменится состав сведений, которые не признаются налоговой тайной. Данные изменения предусмотрены в пункте 14 Указа от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении» (далее — Указ № 503). В статье рассмотрено, какие сведения будут составлять налоговую тайну, в каких случаях ее допустимо раскрывать, каковы обязанности организаций по ее хранению и какая ответственность предусмотрена за ее неправомерное раскрытие.

Сумма налога на недвижимость не уменьшила налог на прибыль
При проведении проверки аудитор обнаружил, что сумма налога на недвижимость, исчисленная организацией, не уменьшила налог на прибыль. 

Как можно уменьшить налог на прибыль на расходы по управлению
На примере одной ситуации рассмотрен вариант списания расходов по управлению организацией, позволяющий уменьшить налоговую базу налога на прибыль.

Как положения учетной политики влияют на налоговый учет
Мониторинг учетной политики на предмет соответствия текущему законодательству, хозяйственной деятельности организации целесообразно проводить каждый год. При этом нет необходимости каждый отчетный год утверждать новую учетную политику, но можно вносить в нее изменения в установленных законодательством случаях. Возможно, кто-то решит оптимизировать учетную политику после знакомства с тем, как установленные способы и методы ведения бухгалтерского учета влияют на налогообложение.

Уплата оффшорного сбора в рамках импортного внешнеторгового договора на оказание услуг
Российский филиал юридического лица, зарегистрированного в оффшорной зоне, оказал белорусской организации услугу. И у организации возникли сомнения, необходимо ли ей уплатить оффшорный сбор. Или, может, лучше заключить договор о перемене лиц в обязательстве с другим нерезидентом, не являющимся резидентом оффшорной зоны и избежать лишних расходов?

Перенос убытка и отражение в учете ОНА
Организация приняла решение перенести убыток 2017‒2018 годов, уменьшить налоговую базу налога на прибыль 2019 года и начислить отложенный налоговый актив (ОНА). В связи с этим ей пришлось делать корректировки в учете и отчетности.

Переоценка-2020: выгодно ли проводить
Только один раз в год организации могут изменить стоимость числящихся в учете основных средств и инвестиционной недвижимости — при проведении переоценки на 1 января отчетного года. При этом фактически они имеют право принять самостоятельное решение о необходимости проведения переоценки любого из переоцениваемых объектов и выбрать любой из методов переоценки. Остается лишь сделать вывод, выгодно ли это для организации.

Экономим благодаря восстановлению тарифных преференций
Не всегда при декларировании товаров с целью их помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления субъекты хозяйствования используют тарифные преференции. Это происходит по разным причинам: из-за отсутствия необходимых документов, указания в них недостоверных сведений, по забывчивости и т. д. Однако если субъект хозяйствования не воспользовался тарифной преференцией при выпуске товаров, он может воспользоваться ею впоследствии. Как же восстанавливаются тарифные преференции?

Медицинское страхование работников на срок менее года — без налога на прибыль, взносов в ФСЗН и Белгосстрах
Добровольное страхование медицинских расходов становится все более популярным. Во многих организациях медицинская страховка уже давно входит в стандартный соцпакет для работников. Популярность данного вида добровольного страхования связана в том числе и с определенными налоговыми послаблениями для работодателей. В статье они рассмотрены на примере конкретной ситуации.

Проверка организации, оказывающей услуги перевозки, закончилась пересчетом налогов
УДФР КГК по Минской области и г. Минску (далее — УДФР) провело проверку одного из ООО по вопросу правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов при оказании услуг (работ) за наличный расчет, в ходе которой выявило ряд нарушений и доначислило более 500 тыс. руб. налогов. ООО, не согласившись с решением о взыскании платежей в бюджет, вынесенным по результатам проверки, обратилось с заявлением в суд, в котором просило решение УДФР отменить. Суд в удовлетворении заявленных ООО требований отказал.