№9
№9
/ Сентябрь ‘20
Тема номера:
«

Приобретение основных средств по договору финансового лизинга: налоговые преимущества по сравнению с куплей-продажей

Заключение договора финансового лизинга с правом последующего выкупа объекта фактически позволяет приобретать долгосрочные активы (как правило, основные средства) с рассрочкой оплаты. По сравнению с куплей-продажей такой вариант имеет некоторые преимущества.

»

№3

«Выплата дивидендов физическим лицам: нюансы налогообложения»

19.03
После подведения итогов года организации по решению участников могут направить прибыль на выплату дивидендов. Если дивиденды выплачиваются физическим лицам, то организации как их налоговые агенты обязаны рассчитать и удержать с дивидендов подоходный налог. В статье опытный аудитор отвечает на вопросы, которые при этом могут возникнуть.

Реорганизация или ликвидация: выбор влияет на налогообложение
Со временем эффективность использования той или иной компании может упасть, и тогда возникает вопрос о ее ликвидации или реорганизации. По сути, и то, и другое означает завершение работы, за исключением того, что при реорганизации права и обязательства от прежнего субъекта переходят к новому, а при ликвидации такого правопреемства нет. Делая выбор между этими вариантами, нужно учитывать множество факторов, одним из которых является исчисление налогов.

Контроль за трансфертным ценообразованием: как определяется рыночная цена сделки
Чтобы предотвратить уклонение от уплаты налогов за счет увеличения (уменьшения) цены реализации объектов, налоговики используют контроль за трансфертным ценообразованием, который подразумевает под собой проверку соответствия примененных плательщиком цен рыночным ценам. В статье рассматривается, какие сделки подпадают под такой контроль и как с помощью установленных законодательством методов определения рыночных цен выяснить, есть ли необходимость корректировать налоговую базу налога на прибыль.

Налог на доходы по роялти: есть возможности для оптимизации
Получение белорусскими организациями от нерезидентов объектов интеллектуальной собственности или имущества в аренду (лизинг) сопровождается начислением и выплатой им дохода в виде роялти. По роялти в НК предусмотрена ставка налога на доходы 15 %. Но в определенных случаях на законном основании можно применить нулевую ставку или даже вернуть уже уплаченный налог из бюджета. 

Ошибки при списании курсовых разниц
Когда курсы валют колеблются, организации, имея задолженность в валюте, несут потери. Некоторые из них курсовые разницы списывают на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. В статье рассматривается несколько таких ситуаций.

Завтраки в гостинице при загранкомандировке выделены в счете отдельно: возмещение и налогообложение
Правила возмещения расходов на проживание в командировках за последний год менялись несколько раз, однако несмотря на попытки законодателя упростить расчеты по командировкам, вопросов на практике меньше не становится. Теперь они возникают даже там, где их раньше никогда не было. Например, после загранкомандировок работники часто представляют в бухгалтерию вместе с авансовыми отчетами счета от зарубежных гостиниц с выделенной отдельной строкой стоимостью завтраков. Относятся ли такие завтраки к возмещаемым командировочным расходам и как их стоимость учитывается при налогообложении? 

При исчислении налога на прибыль не учли земельный налог
При проведении проверки аудитор обнаружил ошибку, повлекшую переплату налога на прибыль. 

5 ошибок по налогу на прибыль и как их исправить
В связи с приближением срока представления декларации по налогу на прибыль за 2019 год бухгалтеры стараются проверить, не допущены ли ошибки в исчислении этого налога. Но обнаружить ошибку — полдела, важно еще и исправить ее правильно.

Ошибочное отнесение курсовых разниц в части НДС на затраты
Организация, имея платежи по одному курсу валюты и отражая их в расходах по-другому, курсовые разницы в части НДС относила на затраты, уменьшая налоговую базу налога на прибыль. 

Просроченая дебиторская задолженность 
Имея просроченную дебиторскую задолженность, организация не создала по ней резерв по сомнительным долгам и тем самым завысила налог на прибыль, а также исказила расчет части прибыли, перечисляемой в бюджет согласно Указу от 28.12.2005 № 637.